Элементы разжигания межнациональной и религиозной вражды найдены в материалах экстремистской организации “Сенім. Білім. Омір”

Усть-Каменогорск. 21 июля. КазТАГ — В материалах республиканской общественной организации (РОО) “Сенім.Білім.Омір”, признанной судом Восточного Казахстана экстремистской организацией, содержались элементы разжигания межнациональной и религиозной вражды, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

“Эксперты, в числе которых были теологи и политологи, проанализировали материалы, которые использовало РОО, и отметили оскорбительные высказывания в отношении представителей ваххабизма и салафизма, элементы формирования негативного образа приверженцев этих направлений. Таким образом, материалы объединения содержат признаки религиозной нетерпимости, разжигания межнациональной, религиозной вражды”, — отметили в прокуратуре.

Как пояснили в ведомстве, РОО “Сенім.Білім.Омір” создало сеть филиалов в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Кзылординской и других областях. При этом целью своей деятельности объединение продекларировало патриотическое воспитание, развитие активности и самодеятельности граждан, духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения.

“На практике организация не только коренным образом подменила цели и задачи, но и использовала противоправные действия и методы”, — сказали в прокуратуре.

7 мая прокуратура Восточного Казахстана направила в специализированный межрайонный экономический суд области (СМЭС) соответствующее исковое заявление. 7 июня СМЭС вынес решение о признании организацииэкстремистской и ее ликвидации. Решение суда вступило в законную силу.