Аким Атырауской области утверждает, что его слова о детсадах и нефтяниках были неправильно истолкованы

Астана. 23 июля. КазТАГ — Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев утверждает, что его слова о детсадах и нефтяниках были неправильно истолкованы

“По поводу строительства ведомственных детсадов я хотел бы дополнительно дать разъяснения. Речь идет о том, чтобы крупные компании строили для детей своих работников ведомственные детсады, которые всегда имелись в стране. Сегодня возможности региона покрывают лишь 80% спроса, остальные 20% детей остаются без дошкольной подготовки. Мои слова были неправильно растолкованы, я имел в виду то, что наличие ведомственных детских садов значительно сэкономит государственные средства”, — сказал аким, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы области, размещенном на сайте акимата в понедельник.

“Мы готовы сами содержать за счет бюджета ведомственные детские сады, если предприятия их построят, но пока с их стороны не поступало предложений”, — продолжил аким.

Он отметил, что глава государства требует от крупных компаний соблюдения принципа социальной ответственности. “Обеспечение детей дошкольным воспитанием – хороший пример такой ответственности бизнеса. Поручение президента по стопроцентному охвату детей дошкольным воспитанием касается всех. Это значит, что, наряду с исполнительной властью, возведением детских садов должны заниматься и предприятия нефтегазодобывающего сектора”, — пояснил Б.Рыскалиев.

Как сообщалось ранее в ряде СМИ, аким области потребовал отчислить из государственных детсадов детей нефтяников ввиду того, что работники бюджетных организаций, имеющие зарплату в несколько раз ниже, не могут устроить своих детей в детсады. На это заявление отреагировал центр социального партнерства при “Самрук-Казыне”, который обратился в генпрокуратуру дать правовую оценку этому: не усматривается ли в действиях акима признаки разжигания социальной розни.