В Алматы бюджетные средства в I полугодии недоосвоены из-за волокиты в МВД, считает аким

Алматы. 23 июля. КазТАГ – Аким Алматы Ахметжан Есимов считает причиной недоосвоения городом бюджета в I полугодии волокиту с принятием решений министерством внутренних дел (МВД) РК.

“Неисполнение приходится по линии ДВД из-за того, что министерство внутренних дел не утвердило штаты природоохранной полиции и участковых инспекторов”, – цитирует пресс-служба акима его речь на совещании по развитию города, которое провел в понедельник премьер-министр РК Карим Масимов.

При этом А.Есимов отметил, что исполнение бюджета по городу за первое полугодие составило 99,4%.

А.Есимов посетовал, что на сегодняшний день на одного участкового инспектора приходится 4 тыс. населения, что превышает нормативы на 1 тыс. человек.

“В прошлом году мы согласовывали с МВД увеличить штатную численность участковых полицейских на 123 и природоохранных — на 50 человек. На эти цели из местного бюджета было выделено Т296 млн. Эти средства не были освоены, поскольку со стороны министерства до сих пор нет приказа”, – подчеркнул А. Есимов.

Глава города также напомнил, что в Алматы продолжается планомерная работа по борьбе с коррумпированностью в дорожной полиции. Для этих целей на улицах планируется оборудовать 100 постов лазерными видеокамерами.

Говоря о развитии города, А.Есимов заверил, что в целом все социальные объекты в Алматы строятся и сдаются по графику. В частности, проводится работа по созданию индустриальной зоны в Алатауском районе, которая даст мощный импульс развития экономики.

По словам акима, Алматы готовится к проведению Универсиады 2017 года.

“Планируется строительство Дворца спорта на 15 тыс. человек, Олимпийской деревни на 20-30 тыс. мест, которая в будущем станет общежитием для студентов. Однако встречного движения со стороны агентства РК по делам спорта и физической культуры и министерства образования РК по подготовке универсиады пока нет”, – сказано в тексте.