Комитет солдатских матерей обратился в генрокуратуру с просьбой назвать точную дату оглашения результатов геномной экспертизы неопознанных тел с “Арканкергена”

Павлодар. 23 июля. КазТАГ — Комитет солдатских матерей Астаны обратился в генрокуратуру с просьбой назвать точную дату оглашения результатов геномной экспертизы неопознанных тел с пограничного поста “Арканкергена”.

“Мне сказали, что с результатами по экспертизе вновь все откладывается на 7 – 10 дней. Как вы помните, сначала назначали на 6 июля, затем на 13 июля, а теперь еще отложили. Сегодня я подготовила и направила в генеральную прокуратуру нашей страны обращение, чтобы точно назвали дату, когда будет исполнена экспертиза, и когда результаты огласят. Родители трех пограничников мучаются, не зная о судьбе детей”, — рассказала председатель комитета Людмила Костенко.

По ее словам, также от имени комитета солдатских матерей Астаны направлено обращение в администрацию президента Казахстана с просьбой о встрече с родителями.

“Такое страшное событие впервые за историю страны, наверное, об этом надо поговорить, обсудить”, — говорит глава комитета.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику Владиславу Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК.

Между тем до сих пор остается неизвестной судьба трех пограничников, их тела не были опознаны родителями даже после сдачи ими крови на ДНК-анализ, который понадобился для установления личностей погибших. По официальной версии, предполагается, что одно из них принадлежит солдату из села Успенка Павлодарской области Денису Рею.