Недостроенный дом в жилом комплексе “Бесоба” накренился на 12 см, утверждают его жители

Караганда. 23 июля. КазТАГ — Жители мкр “Бесоба” утверждают, что недостроенный четвертый дом в их районе накренился на 12 см в сторону детской площадки.

“Угроза этого дома сейчас просто первостепенная. Там собственное расследование специалисты вели и маячки, которые были установлены, их уже разорвало. И вот этот дом представляет угрозу, там площадка детская, и вот это здание недостроенное накренилось в сторону площадки. И люди, честно говоря, боятся. Они, конечно, верят КазМИИРу, но так же мы понимаем, что специалисты тоже живые люди, и могут ошибиться, и что просто могут не отследить, они ведь не каждый день проверяют”, — сообщила жительница дома номер 5 Фарида Абаева.

“Этот дом, он стоит на воде и наиболее подвижен. Он вообще опасный и крен идет не сторону пустыря, а в эту, где дети играют, люди ходят. Там проверяли специалисты тоже, ведь все боятся, говорят крен на 12 см. Мы сказали уже, но в КазМИИре отвечают: посмотрим, но так все убаюкивающе, успокаивающе говорят, мы уже не очень-то и верим”, — добавила она.

Жители уцелевших домов считают, что недостроенный дом, где уже провалилась деревянная крыша, должны обследовать независимые эксперты.

“Может, тот же КазМИИр под чьим-то контролем проверял бы этот дом. Ведь грамотные люди тоже просто так не будут говорить. Жители приглашали своих специалистов, они приходили с этими инструментами, которые уровень отклонения смотрят, и сказали, что действительно крен есть . Мы детей своих сейчас стараемся выгуливать вне двора. Но всем ведь не скажешь, детей очень много, они ведь бегают, некоторые даже в этот подвал недостроенного дома забегают, представляете, как страшно, не дай бог что”, — сказала Ф.Абаева.

Напомним, 6 апреля в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

В связи с обрушением дома возбуждено 4 уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома, и должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль.