Оказать необходимую помощь аграриям, пострадавшим от засухи и проконтролировать цены на зерно поручил президент главе МСХ

Астана. 23 июля. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев принял министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, сообщила пресс-служба президента.

“Министр доложил президенту Казахстана о текущей ситуации в сельском хозяйстве и ходе подготовки к проведению уборочной кампании… По итогам встречи глава государства дал конкретные поручения по своевременной подготовки к проведению уборочной кампании и оказанию необходимой помощи отечественным сельхозпроизводителям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Ак орды в понедельник.

“Нынешний сельскохозяйственный год проходит в условиях засухи. Это происходит не только у нас, но и в России, Америке, Европе. В прошлом году собрали рекордный урожай, но нынешний год будет непростым для сельского хозяйства”, — сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что необходимо усилить подготовку к проведению уборочной компании, в частности, проработать вопросы по предоставлению горюче-смазочных материалов, сельхозтехники, оборудования, а также обеспечение сельхозпроизводителей семенами зерновых культур на следующий год.

“Важно проконтролировать уровень цен на зерно на внутреннем рынке. Правительство будет оказывать всестороннюю помощь сельскому хозяйству. В данной ситуации необходимо работать максимально эффективно и организованно”, — сказал Н. Назарбаев.

“В целом, несмотря на засушливые погодные условия, уровень урожая зерновых культур в стране составит среднемноголетний уровень. Хороший урожай ожидается в Северо-Казахстанской области и в некоторых районах Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областей”, — рассказал в свою очередь А.Мамытбеков.

Как отмечается в сообщении, в текущем году в отдельных регионах Казахстана отмечаются засушливые погодные условия, которые отрицательно воздействуют на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Основной очаг засухи затронул южные районы Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областей. По прогнозному балансу в текущем году будет собрано порядка 12,8 млн. тонн зерновых культур при средней урожайности 8,1 центнера с гектара.