Около 9 тыс. казахстанцев числятся в списке должников, которым временно ограничен выезд из страны

Астана. 23 июля. КазТАГ – В списке должников, которым временно ограничен выезд за пределы страны, числятся около 9 тыс. казахстанцев, сообщила пресс-служба комитета по исполнению судебных актов министерства юстиции РК.

“Еженедельная публикация на сайте министерства юстиции списка должников, которым ограничен выезд за пределы страны, дала положительный эффект. Внимательно к вопросу имеющейся задолженности казахстанцы особенно стали относиться в период отпусков. На сегодняшний день в списке около 9 тыс. имен”, — говорится в пресс-релизе, распространенном в понедельник.

Как пояснили в комитете, сначала судебный пристав выносит решение о временном ограничении выезда, затем эта информация передается в пограничную службу КНБ и комитет таможенного контроля министерства финансов.

“Иначе говоря, пограничники и таможенники по компьютерной базе данных проверяют присутствие или отсутствие выезжающих в списках должников. Выезд будет разрешен лишь после того, как пограничники получат документальное подтверждение от судебных приставов о погашении долгов”, — сказали корреспонденту КазТАГ в пресс-службе.

В комитете пояснили, что в черный список попадают злостные неплательщики — не только должники по алиментам, кредитам, руководители компаний, не доплатившие налоги или оставившие работников без зарплаты, но и физические лица, не уплатившие штрафы за нарушение правил дорожного движения или общественного порядка. “И если они вовремя его (штраф – КазТАГ) не оплатят, то ограничение на выезд коснется и их”, — отметили в пресс-службе.