Порядка половины казахстанцев информацию о работе судов и судей считают недоступной

Алматы. 23 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Согласно результатам социологического опроса “Оценка степени прозрачности и уровня удовлетворенности населения деятельностью судов и судей Казахстана”, 52,4% посетителей судов и 48% жителей крупных городов, не являющихся посетителями судов, считают недоступной информацию о работе казахстанских судов и судей, сообщила эксперт исследования Гульмира Илеуова.

“В отношении получения информации о работе судей и судов следует отметить, что большинству опрошенных (52,4%) совершенно недоступна и скорее недоступна, чем доступна требуемая информация, 45,8% выразили положительное мнение на этот счет (доступна и скорее доступна), 1,8% — затруднились с ответом”, — сказала Г.Илеуова на пресс-конференции в понедельник.

По информации Г.Илеуовой, среди жителей городов, не являющихся посетителями судов, на нехватку информации о работе судов и судей пожаловались 48% респондентов.

При этом Г.Илеуова отметила, что, по мнению жителей городов, основными проблемами судебной системы являются волокита (40%), зависимость судей от власти (35%) и коррупция 32%, а самый высокий уровень коррупции был отмечен в судах Тараза и Алматы.

“Уровень коррупции в среднем по результатам опроса посетителей судов оценивается на 4,7 балла по 10-и балльной шкале. Самый высокий уровень коррупции в судах имеет место, по результатам опроса, в Таразе – 6,6 и Алматы – 6,4 балла, самый низкий в Актобе (3,7 балла) и Усть-Каменогорске (3,5 балла)”, — отметила она.

Г.Илеуова также отметила, что 63% опрошенных посетителей судов и 54% жителей городов доверяют судебной системе.

“Оценивая степень своего доверия судебной системе, посетители оказались осторожны в своих оценках (большинство скорее доверяет – 63%, 15% — полностью). Для тех 24,1% опрошенных, которые скорее или полностью не доверяют судам, главным мотивом недоверия послужил личный опыт обратившихся в суд”, — сообщила Г.Илеуова.

По ее словам, в целом более половины респондентов удовлетворены работой казахстанских судов и судей.

“Общая оценка работы судов и судей выглядит следующим образом: 58,9% опрошенных посетителей судов удовлетворены и скорее удовлетворены их работой, 20,3% — не удовлетворены и скорее не удовлетворены, 20,8% — затруднились с ответом”, — сказала она.

По результатам опроса жителей городов, не являвшихся посетителями судов, 55% респондентов считают работу судов удовлетворительной, а 24% оценивают ее на “хорошо” и “отлично”.

Исследование проводилось общественным фондом “Транспаренси Казахстан” с 25 апреля по 25 мая в два этапа: опрос посетителей городских судов и опрос других слоев населения. Всего было опрошено 800 респондентов в Актобе, Алматы, Астане, Караганде, Павлодаре, Таразе, Усть-Каменогорске, Шымкенте.