Председатель Союза журналистов РК — Журналист несет ответственность за каждое свое слово

АЛМАТЫ. 18 июля. КАЗИНФОРМ – Самое главное требование к любой информации – достоверность, а уже потом оперативность и читабельность, считает председатель Союза журналистов РК Сейтказы Матаев.

“Любая информация, которая выносится на суд общественности, должна быть объективной, достоверной и проверенной из двух источников. В последнее время в Казахстане прошло несколько событий, всколыхнувших всю страну. И, увы, появляется много недостоверной информации. Журналист, готовя и передавая материал, должен помнить, что он несет ответственность за каждое свое слово. Это — золотое правило журналистики”, — говорит С.Матаев.

По его словам, средства массовой информации должны информировать общество, а не будоражить его. “Так, в последние дни в Интернете появились сообщения, что несколько пограничников заставы “Арканкерген” живы и прячутся, мол, боятся повторить судьбу В.Челаха. Хотя известно, что идет экспертиза по определению останков. Конечно, такая информация только будоражит общество. Или — сайт одной региональной газеты сообщил о некоем событии, а оно произошло год назад. Все это вызывает недоумение и чувство неловкости за коллег”, — говорит глава Союза журналистов РК.

“Я считаю, что достоверность и объективность информации — самое главное в нашей профессии. Да, журналист должен реагировать на происходящие события, но он обязан досконально проверить все сведения, обратиться к государственным органам и ведомствам, к компетентным людям за комментариями”, — напоминает С.Матаев.

По его мнению, сегодня информация является жизненно важной продукцией, потому что все хотят знать, что происходит и в их родном городе, и в далекой стране. Но, к сожалению, в последнее время появилось много анонимных комментаторов, блогеров, использующие для повышения рейтинга непроверенную информацию, которая обрастает слухами.

“Да, мы иногда ошибаемся, допускаем перегибы. Как руководитель отраслевой творческой организации, могу сказать, что журналисты Казахстана стараются работать в рамках Конституции РК и законов. Но иногда погоня за сенсацией, спешка, а порой и непрофессионализм журналистов приводят к серьезным ошибкам в материалах. “Особенно надо быть очень внимательными, когда дело касается судьбы человека и безопасности нашей страны”, — говорит С.Матаев. Он призывает журналистов, особенно молодых, быть патриотами, быть начеку, т.к. некоторые силы используют журналистику в своих целях.

“Точная информация, четкие сведения, хороший комментарий снимают все вопросы. Проверенная информация — это доверие к журналистам, доверие ко всем СМИ”, — подчеркнул председатель Союза журналистов Казахстана.

Казинформ