Принятие концепции по обороту табака в Казахстане может привести к банкротству объектов МСБ, считают в профсоюзе

Алматы. 23 июля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Принятие концепции проекта закона РК “О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий” может привести к массовому банкротству объектов малого и среднего бизнеса (МСБ) и безработице, считают в профессиональном союзе предприятий торговли и сферы услуг Казахстана и ассоциации торговых предприятий.

“Предлагается ввести лицензирование на право торговли табачной продукцией. То есть, появится еще одна лицензия, которая обойдется предпринимателю в 160 тысяч тенге. Мы считаем, что при удобном случае госчиновники будут лишать продавцов права деятельности, а значит, будут принуждать бизнес откупаться. То есть, это еще один административный барьер”, — заявила председатель профсоюза предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Жибек Ажибаева на пресс-конференции во вторник.

“Сама лицензия как таковая стоит 160 тысяч тенге. Но со всеми издержками, которые мы всегда предполагаем, это будет стоить около 2-3 тысяч долларов”, — добавила она.

Кроме того, по ее словам, предложение продавать табачные изделия в специализированных магазинах также приведет к дополнительным административным барьерам, так как “в действующем законодательстве, касающемся торговой деятельности, нет технических параметров для специализированных магазинов, и как она должна быть реализована”.

“В этой концепции в общем-то не озвучено и не оговорено. Поэтому мы считаем, что для бизнеса это будут дополнительные затраты. А если иметь в виду, что на селе всего 1-2 магазина, то это, естественно, будет очень накладно для сельских предприятий, для сельского бизнеса”, — считает Ж. Ажибаева.

“Данный законопроект приведет к массовому банкротству малые торговые объекты, то есть малый и средний бизнес, по нашим данным их более 700 тысяч. (…) Это приведет к массовой безработице на селе, в малых городах. (…) Взамен не предусмотрена государственная компенсация за потерю бизнеса, на перепрофилирование, на учебу по переквалификации, льготные налоговые ставки для входа в новый вид предпринимательской деятельности вынужденно сменивших свой бизнес”, — добавила она.

Вмешательством в предпринимательскую деятельность профсоюз считает внесение в Налоговый кодекс специального налогового учета для лиц, реализующих табачную продукцию, и введение понятий: камеральный контроль, уведомление, персональный идентификационный код на производимые и импортируемые табачные изделия и т.д.

Также профсоюз и ассоциация считают, что нет необходимости вводить ужесточение за нарушение правил реализации табачных изделий в непосредственной близости с детскими учреждениями и учебными заведениями (согласно концепции, расстояние должно быть не менее 500 м), так как “тот, кто курит, не поленится сходить в другой магазин или закупить сигареты на неделю вперед”.

“Бизнес ведет себя корректно… Зачем придумывать какие-то новые нормы, загонять бизнес в жесткие рамки? (…) 20-30% от общего оборота деятельности потеряет предприниматель (если ему не дадут лицензию на право торговли табачной продукцией – КазТАГ). (…) Если человек хочет курить, его такие методы не остановят”, — считает президент ассоциации торговых предприятий Нурсадык Абишев.

“Если эти меры будут введены в действие, то резко увеличится число контрафактной продукции, увеличится контрабанда. (…) Не будет нормального табака, но придет тот контрафактный товар, который гораздо большую имеет концентрацию канцерогенов. Мы от этого ничего не выигрываем”, — отметила Ж. Ажибаева.

“То законодательство, которое есть, давайте его выполнять. На самом деле сегодня уже в 8 нормативно-правовых актах есть нормы, предусматривающие строгий контроль и учет за оборотом табачной продукции”, — заключила глава профсоюза.

Напомним, министерство финансов Казахстана разработало концепцию, согласно которой лица, не достигшие 21 года, не могут продавать и покупать табачные изделия, табачные изделия предлагается продавать только в специализированных магазинах, а предприниматели обязаны получить лицензию на право торговли табачной продукцией.