Уголовное дело возбуждено в отношении офицера, стрелявшего в коллег в Приозерске

Астана. 23 июля. КазТАГ – В Карагандинской области возбуждено уголовное дело в отношении офицера, стрелявшего в коллег в воинской части Приозерска, сообщила главная военная прокуратура.

“По данному факту карагандинским военно-следственным управлением министерства внутренних дел в отношении старшего лейтенанта Хадырова М.Т. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 24, пунктом “а” части 2 статьи 96 Уголовного кодекса Республики Казахстан”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте генпрокуратуры в понедельник.

Как отмечается, М. Хадыров задержан, ведется следствие.

По информации прокуратуры, 22 июля, около 10 часов 50 часов в городе Приозерске Карагандинской области в помещении дежурного воинской части 44841 помощник дежурного, старший лейтенант М. Хадыров в ответ на замечание ответственного по части подполковника Г.Умирова и его требования соблюдать субординацию и этические нормы, “беспричинно стал угрожать последнему применением табельного оружия”.

“Осознавая опасность действий Хадырова М.Т., Умировым Г.А. и дежурным по части капитаном Жакибаевым Т.Е. были предприняты меры по пресечению возможных преступных посягательств в целях предотвращения угрозы их жизни и здоровью. Повалив Хадырова М.Т. на пол, Жакибаев Т.Е. и Умиров Г.А. при попытке его обезоружить, получили огнестрельное ранение от одиночного выстрела, произведенного Хадыровым. М.Т.Жакибаев Т.Е. и Умиров Г.А. госпитализированы”, — говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем официальный представитель главной военной прокуратуры Женис Темеков подтвердил, что 2 военнослужащих получили ранения в живот и ногу.

“Жакибаев получил ранение в область брюшной полости, а Умиров в ногу… Был один выстрел. Они вдвоем хотели обезоружить (Хадырова – КазТАГ). В этот момент упали на пол, и Хадыров произвел выстрел в упор”, — прокомментировал Ж. Темеков ситуацию на брифинге в понедельник.

По информации Ж. Темекова, 26-летний Хадыров вел себя неадекватно и не мог вразумительно объяснить причину своего поступка.

“Если какая-то неадекватность идет, то, скорее всего, будет назначена (психиатрическая – КазТАГ) экспертиза”, — сказал он, отвечая на вопросы журналиста о вменяемости подозреваемого.

Как сообщалось, офицер, поступивший с огнестрельным ранением в больницу Приозерска Карагандинской области, находится в реанимации.

“Первый пациент поступил 22 июля в 11:15 в центральную больницу Приозерска — Талгат Жакибаев… У больного диагностировано повреждение брюшной полости и признаки местного перитонита. Больной был прооперирован дежурной бригадой. Ему ушили рану и удалили поврежденную часть кишечника. Сейчас больной находится в реанимации”, — сказал главный врач городской больницы Нурлан Шагиров в понедельник.

По его словам, состояние 31-летнего Т.Жакибаева расценивается как стабильное.

“Решается вопрос о переводе его в хирургическое отделение уже завтра”, — отметил главный врач.

По его словам, второй офицер, 41-летний Габит Умиров получил легкое ранение.

“У него огнестрельное ранение. Пуля задела касательно верхнюю часть левого бедра, рана несерьезная. Рану обработали, после чего больного отправили лечиться амбулаторно”, — сказал врач.