Центры обслуживания инвесторов создадут в Казахстане до конца года

Астана. 23 июля. КазТАГ – Во всех регионах Казахстана до конца года будут созданы центры обслуживания инвесторов, сообщил заместитель председателя правления национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Кайрат Карманов.

“Впервые создаются такие структуры, как центры обслуживания инвесторов (ЦОИ). Это учреждения при акиматах, их задача работать именно с инвесторами в регионах. До конца этого года они будут сформированы во всех регионах страны”, — сказал К.Карманов в интервью, опубликованном на сайте премьер-министра РК в понедельник.

Он отметил, что ЦОИ будут обслуживать инвесторов, заинтересованных в реализации индустриальных проектов на территории РК, и нацелены на оказание консультационной помощи потенциальным партнерам.

С целью улучшения инвестклимата страны ведется работа с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

“Эксперты ОЭСР разработали целый ряд рекомендаций для Казахстана, 12 конкретных рекомендаций по улучшению инвестиционного климата. Сейчас мы активно по ним работаем, чтобы они воплотились, возможно, в продолжение национального плана по привлечению инвестиций”, — сообщил К.Карманов.

Кроме того, с целью улучшения инвестиционного имиджа страны проводится активная работа на информационном поле, проинформировал преставитель Kaznex Invest. Так, ролик об инвествозможностях Казахстана, снятый режиссером Тимуром Бекмамбетовым, продемонстрирован 600 раз в прайм-тайм на мировых телеканалах CNN, BBC и Bloomberg.

“Для Казахстана очень важно привлечение иностранных инвесторов, ведь это не только привлечение средств, но и привлечение новых технологий и развитие компетенций для реализации ГПФИИР. Это самая важная задача для нас”, — заключил К. Карманов.