Экс-вице-президент холдинга “Алтын” Бабосюк добивается в Москве через суд возврата изъятых 1,5 тонны золота

Москва. 23 июля. КазТАГ – В Лефортовскому суде Москвы в понедельник состоится рассмотрение жалобы экс-вице-президента ювелирного холдинга “Алтын” Антонины Бабосюк на отказ правоохранительных органов вернуть ей изъятые в ходе расследования уголовного дела в 2009 году, сообщила российская радиостанция “Эхо Москвы”.

“Лефортовский суд Москвы сегодня рассмотрит жалобу бывшего вице-президента ювелирного холдинга Алтын Антонины Бабосюк. Она вместе с адвокатами оспаривает отказ следствия вернуть ей полторы тонны золота, ранее изъятого в ходе расследования дела о контрабанде”, — говорится в сообщении.

Как сообщалось в СМИ, в 2009 году против руководства ювелирного холдинга было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды ювелирных изделий. В ходе обысков в офисе и в магазинах холдинга было изъято 1,5 тонн золотых ювелирных изделий, а также российский и заграничный паспорта А.Бабосюк, проходившей по делу в качестве обвиняемой.

В конце 2011 года статья уголовного кодекса РФ о товарной контрабанде была декриминализирована, А.Бабосюк была отпущена на свободу. Тем не менее, следственные органы отказались вернуть ей изъятое золото и паспорта, т.к. они проходили в качестве вещественных доказательств по другому делу. Московский городской суд отказал А.Бабосюк в удовлетворении ее требования о возврате изъятых в ходе обыска вещей, сославшись на то, что не располагает полномочиями распоряжаться судьбой вещественных доказательств.