S&P подтвердило рейтинги Bank RBK на уровне “В-/С”; прогноз “стабильный”

Алматы. 23 июля. КазТАГ – Standard&Poor’s подтвердило рейтинги АО “Bank RBK” на уровне “В-/С”; прогноз “стабильный”, указывается в сообщении рейтингового агентства.

“Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента “В-/С” и рейтинг по национальной шкале “kzBB-” казахстанского АО “Bank RBK”. Прогноз изменения рейтингов — “стабильный”, — говорится в информации, распространенной в понедельник.

Подтверждение рейтингов отражает мнение S&P о том, что приостановка лицензии банка на открытие новых счетов и прием новых депозитов физических лиц не окажет существенного негативного влияния на профили бизнес-рисков и финансовых рисков банка.

По мнению агентства, Bank RBK сможет поддерживать адекватные показатели ликвидности и капитализации в случае возможного оттока розничных депозитов в связи с приостановкой действия лицензии в отношении депозитов физических лиц.

“Основную часть депозитов АО “Bank RBK” по состоянию на 30 июня 2012 года (72%) составляли депозиты корпоративных клиентов. Кроме того, акционеры АО “Bank RBK” объявили о готовности увеличить капитал банка на Т5 млрд во II полугодии 2012 года (первоначально предусматривалось вливание в капитал в размере Т1 млрд)”, — отмечается далее.

Как сообщается, после изменения структуры акционерной собственности в ноябре 2010 года банк демонстрировал агрессивный рост, направленный на увеличение доли в банковском секторе страны. При этом активы Bank RBK увеличились с Т5,8 млрд в конце 2010 года до Т71,9 млрд на 30 июня 2012 года. Объем розничных депозитов достиг пикового уровня Т16 млрд по состоянию на 9 июля текущего года.

“АО “Bank RBK” пересмотрел в сторону снижения свои целевые показатели роста на II полугодие 2012 года ввиду неспособности поддерживать рост фондирования розничных депозитов, что мы оцениваем позитивно, поскольку считаем быстрый рост банка одним из основных факторов риска”, — подчеркивается в тексте.

В свою очередь прогноз “стабильный” отражает мнение S&P о том, что Bank RBK будет поддерживать адекватные показатели капитализации и ликвидности в ближайшие 12 мес. и что приостановка лицензии на прием депозитов физических лиц не будет продлена на срок более 6 мес. Прогноз также учитывает возможный умеренный отток розничных депозитов и постепенное ухудшение качества активов банка с относительно благоприятного, но неустойчивого уровня в настоящее время.

АО “Bank RBK” занимает 23-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК, на 1 июня 2012 года активы банка составили Т76,76 млрд, обязательства – Т66,62 млрд, собственный капитал – Т10,14 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-май 2012 года составил Т62,77 млн.

Банк функционирует с 1992 года. С прежним названием АО “Казахстанский инновационный коммерческий банк” (“Казинкомбанк”) фининститут существовал до 23 сентября 2011 года – до момента государственной перерегистрации в связи с переименованием в АО “Bank RBK”.