АЗК ведет расследование в отношении тех крупных оптовиков муки в Западном Казахстане

Астана. 24 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) ведет расследование в отношении тех крупных оптовиков муки в Западно-Казахстанской области, сообщил глава ведомства Габидолла Абдрахимов.

“Резко выросла цена на муку в ЗКО. Мы сейчас проводим расследование по данному факту в отношении трех крупных оптовиков: АО “Желаевский комбинат хлебопродуктов”, АО “Комбинат хлебопродуктов “Ак кайнар” и ТОО “Белес-Агро”, — сказал он на заседании правительства во вторник.

По его словам, АО “Желаевский комбинат”, занимающий 37% доли на рынке, он увеличил цены на муку высшего сорта на 40%, первого сорта — на 57%, и второго — на 47%.

“Желаевский комбинат связывает повышение цен с ростом закупочной цены на зерно на 1250 тенге в июне за тонну. То есть если они раньше покупали по 31 250 тенге. Проверка показала, что закупочная цена зерна в данном случае выросла всего на 4%, а комбинат повысил цену на муку от 40 до 57%. Кроме того, у данного субъекта имеется в наличии около 6 тыс. тонн зерна себестоимость которого составляет 29 тыс. 500 тенге за тонну”, — рассказал глава ведомства.

Он сообщил, что по данному факту дело будет направлено в суд, предприятию грозит штраф.