Глава Атырауского НПЗ считает целесообразным предложение акима области строить ведомственные детсады

Атырау. 24 июля. КазТАГ – Генеральный директор ТОО “Атырауский нефтеперерабатывающий завод” (АНПЗ) Талгат Байтазиев считает целесообразным предложение акима Атырауской области Бергея Рыскалиева строить ведомственные детские сады.

“В принципе, аким правильно говорит: надо строить. Если предприятие прибыльное, если предприятие идет вперед, то надо думать о детях, о нашем будущем, и в первую очередь должны строить дошкольные учреждения”, — сказал Т. Байтазиев на торжественном открытии дополнительного здания к детскому комбинату № 45 в минувший понедельник.

“Если ставить вопрос о целесообразности строительства ведомственных детских садов, то есть поручения главы государства, есть программа “Болашак”, которые надо выполнять. Атырауский нефтеперерабатывающий завод – один из примеров. Мы не просто сохранили свой ведомственный детский сад, но и расширили его”, — добавил он.

На сегодняшний день детский комбинат № 45, построенный в 1984 году, является единственным в Атырау ведомственным детским дошкольным учреждением, которое относится к АНПЗ. В детсаду 6 групп с казахским языком обучения и 5 групп с русским, в новом здании размещены еще 6 дошкольных групп. Воспитывают 250 детей и внуков работников завода 29 квалифицированных педагогов, но связи с расширением детсада их состав увеличится, добавятся психолог, логопед, преподаватели русского и английского языков, преподаватель по физкультуре и самопознанию.

Как сообщалось ранее в ряде СМИ, аким Атырауской области Б. Рыскалиев потребовал отчислить из государственных детсадов детей нефтяников ввиду того, что работники бюджетных организаций, имеющие зарплату в несколько раз ниже, не могут устроить своих детей в детсады. При этом он отметил, что “у нефтяных предприятий есть все возможности построить и содержать детские сады”. На это заявление отреагировал центр социального партнерства при “Самрук-Казыне”, который обратился в генпрокуратуру дать правовую оценку этому: не усматривается ли в действиях акима признаки разжигания социальной розни.