Глава правительства поручил МИНТ доработать концепцию развития геологической отрасли до 2030 года

Астана. 24 июля. КазТАГ – Бауржан Муканов. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству индустрии и новых технологий (МИНТ) доработать концепцию развития геологической отрасли до 2030 года.

“В целом поддержать, и надо ее (концепцию — КазТАГ) доработать с этими замечаниями, которые были, и после вынести на голосование”, — сказал К. Масимов на заседании правительства во вторник.

В свою очередь министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев подчеркнул, что в концепции рассматриваются проблемы геологической отрасли, пути их решения с целью обеспечения восполнения ресурсной базы для всех отраслей экономики.

“На сегодня в эксплуатацию вовлечены только 35% разведанных запасов, а месторождения по 10 видам полезных ископаемых, таким как вольфрам, олово, тантал, ниобий, никель, вообще не разрабатываются. В среднем более 80% разведанных запасов переданы недропользователям, а по таким полезным ископаемым как золото, углеводороды, медь, полиметаллы, хром, марганец и никель до 98% запасов переданы недропользователям”, — пояснил министр.

По его словам, учтенный баланс запасов разведанных в последнее время месторождений меди и золота характеризуется низким качеством и не может являться эквивалентом погашенных запасов.

“С 2000 года запасы меди уменьшились на 2,4 млн тонн, цинка и свинца — на 7 млн тонн, запасы бокситов — на 54 млн тонн. Эти цифры с учетом прироста за счет геологоразведочных работ”, — привел он пример.

По мнению А. Исекешева, необходимо принятие безотлагательных мер для восполнения погашенных запасов с целью недопущения в будущем критического истощения минерально-сырьевой базы.

“В советский период были изучены практически все перспективные территории… По данным международных и отечественных экспертов, в глубоких частях недр Казахстана скрыт огромный потенциал минеральных ресурсов”, — отметил он.

“Ежегодно из страны вывозятся десятки тысяч проб для проведения исследований в Австралию, Канаду, США, Россию и даже Кыргызстан”, — продолжил он.

Объемы финансирования научных исследований по геологии в Казахстане небольшие. В 2010 году выделено Т32 млн, в 2011-2013 годах средства не выделяются, в 2014 году запланировано выделить Т145 млн, сообщил глава МИНТ.

“В настоящее время совместно с МОНом (министерство образования и науки — КазТАГ) мы отрабатываем многоуровневую систему подготовки кадров по основным специальностям. Это геология, геофизика, гидрогелогия”, — добавил он.

Кроме того, предлагается в Казахстане развить небольшой слой существующих частных геологоразведочных компаний и создавать условия для появления новых.

По данным МИНТ, реализация концепции поделена на этапы. В 2013-2014 годах пройдет подготовительный этап. Это создание современной инфраструктуры, становление компании “Казгеология”, поддержка частных геологоразведочных компаний, переподготовка кадров, создание отраслевой научной организации, разработка нормативных технических документов, внедрение международных стандартов и начало проведения региональных широкомасштабных поисковых работ.

С 2015 по 2019 годы, когда будет готова инфраструктура, определят перспективные участки для коммерческого обнаружения полезных ископаемых. Активно начнут использоваться геологоразведочные работы с новыми технологиями и решаться вопросы по обеспечению кадрами.

С 2020 по 2030 год намечены широкомасштабные работы по всем фронту, а также исследования на новых территориях.

“При условии реализации задач в данной концепции достигнутые результаты дадут большой мультипликативный эффект и создадут базу на следующие 50-70 лет”, — резюмировал А. Исекешев.