До Т50 повысится проезд в общественном транспорте Талдыкоргана с сентября

Талдыкорган. 24 июля. КазТАГ – В Талдыкоргане с сентября для всех видов общественного транспорта устанавливается единый повышенный тариф – Т50, сообщили в городском центре по управлению пассажироперевозками (ЦУПП).

“С осени текущего года цена проезда и в автобусе, и маршрутной ГАЗели возрастет до 50 тенге. Она будет единой”, — сообщил директор ЦУПП Данияр Канаев во вторник.

Как уточняется, новый повышенный тариф будет введен в сентябре.

Вопрос о повышении тарифа тщательно изучался и анализировался экспертами республиканского научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций два последних месяца, которые и дали соответствующее заключение.

Как отметил Д. Канаев, последнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте Талыдкоргана было 4 года назад. Однако за это время повысились цены на горюче-смазочные материалы, запасные части, авторезину.

“Кроме того, заработная плата водителей, кондукторов и диспетчеров талдыкорганских предприятий, осуществляющих и контролирующих пассажироперевозки в областном центре и пригородах, весьма скромная. Это ведет к текучести кадров, что недопустимо, поскольку отражается на уровне безопасности пассажироперевозок”, — добавил он.

По его словам, из-за низкой заработной платы водителей в последнее время наблюдается уменьшение числа курсантов, обучающихся в местных автошколах по категории “Д”, дающей право управлять автобусом.

По информации руководства ЦУПП, средства, высвобождаемые предприятиями-пассажироперевозчиками от увеличенной стоимости проезда, будут направлены на увеличение заработной платы работников, обновление подвижного состава и модернизацию материально-технической базы.

По данным ЦУПП, ежедневно на талдыкорганские маршруты выходит 365 единиц общественного транспорта, из них 80 – автобусы. В ближайшее время ожидается доставка еще порядка 30 новых автобусов, и состоится тендер среди перевозчиков на право осуществлять свою деятельность на территории Талдыкоргана.

“Закупаться такой транспорт должен за счет заемных денег на лизинговой основе. Те предприятия, которые не смогут выполнить данные требования, лишатся права на участие в конкурсе по закупкам услуг. Ожидается и пересмотр маршрутной сетки, о чем давно ратуют жители областного центра”, — отметил Д. Канаев.

Как сообщалось ранее, повышение тарифа на проезд в общественном транспорте Талдыкоргана планировалось в июле. В настоящее время цена на проезд в автобусе составляет – Т30, в маршрутке – Т40. Стоимость проездных билетов – Т1800 тенге. Школьники, студенты дневной формы обучения и пенсионеры получают проездные бесплатно за счет областного бюджета.