Жителям “Бесобы” в Караганде ничего не угрожает, утверждает специалист

Караганда. 24 июля. КазТАГ – В Караганде жителям мкр “Бесоба”, где недостроенный четвертый дом накренился на 13 см в сторону, ничего не угрожает, сообщил начальник отдела новых технологий и предпроектных работ института КазМИИр Сырлыбек Жолмагамбетов.

“На данный момент жителям микрорайона Бесоба ничего не угрожает. Выселять их нет необходимости. Изменения в доме №4 есть, но незначительные. Еще в апреле мы установили, что отклонения от вертикали здания действительно есть. Крен составляет 13 сантиметров, но с тех пор все на том же уровне так и осталось. Мы ставим маяки. Некоторые трескаются, но трещины волосяные. Движение есть, но не значительные – это за счет того, что здание дышит”, — сказал он во вторник во время исследования дома №4.

По его словам сейчас в мкр-не работают 6 специалистов КазМИИР, которые делают замеры всех зданий и этого дома, в том числе, три раза в неделю.

“Здание признано аварийным, но сейчас угрозы никакой нет”, — отметил С.Жолмагамбетов.

Вместе с тем жители “Бесобы”, утверждают, что изменения все же есть.

“Наши члены инициативной группы входят в четвертый дом, и каждый день смотрят за его состоянием. И мы видим, что изменения есть. Когда упал дом номер 7, это все было на наших глазах, и тогда нам тоже говорили специалисты, что нет поводов для беспокойства. Однако дом рухнул в течение 5 дней, поэтому мы до конца не верим. Ситуации очень похожи”, — сказала член инициативной группы Лидия Коптева.

Между тем по периметру накренившегося здания выставлена ограждающая лента. Сегодня ночью жители близлежащих домов вызвали представителей МЧС и специалистов КазМИИРа и потребовали гарантии безопасности.

Как сообщалось ранее, жители мкр “Бесоба” утверждают, что недостроенный четвертый дом в их районе накренился на 12 см в сторону детской площадки.

“Угроза этого дома сейчас просто первостепенная. Там собственное расследование специалисты вели и маячки, которые были установлены, их уже разорвало. И вот этот дом представляет угрозу, там площадка детская, и вот это здание недостроенное накренилось в сторону площадки. И люди, честно говоря, боятся. Они, конечно, верят КазМИИРу, но так же мы понимаем, что специалисты тоже живые люди, и могут ошибиться, и что просто могут не отследить, они ведь не каждый день проверяют”, — сообщила жительница дома номер 5 Фарида Абаева.

“Этот дом, он стоит на воде и наиболее подвижен. Он вообще опасный и крен идет не сторону пустыря, а в эту, где дети играют, люди ходят. Там проверяли специалисты тоже, ведь все боятся, говорят крен на 12 см. Мы сказали уже, но в КазМИИре отвечают: посмотрим, но так все убаюкивающе, успокаивающе говорят, мы уже не очень-то и верим”, — добавила она.

Жители уцелевших домов считают, что недостроенный дом, где уже провалилась деревянная крыша, должны обследовать независимые эксперты.

Напомним, 6 апреля в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

В связи с обрушением дома возбуждено 4 уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома, и должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль.