Журналист Ахмедьяров не согласен с судебным решением о выплате иска в Т5 млн за оскорбление представителя власти ЗКО

Уральск. 23 июля. КазТАГ – Уральский журналист Лукпан Ахмедьяров считает неправомерным и чрезмерно завышенным иск начальника управления внутренней политики Западно-Казахстанской области Тлеккабыла Имашева в Т5 млн, заявил ответчик корреспонденту КазТАГ.

“Иск считаю неправомерным и неоправданно завышенным, суд присуждает иск в 5 млн тенге за покушение на честь и достоинство. В то же время за жизнь человека суд присуждает 1 млн тенге, я имею в виду компенсацию за погибших в Жанаозене. Не думаю, что Т. Имашев пострадал на сумму, определенную судом”, — сказал Л. Ахмедьяров корреспонденту КазТАГ по телефону в понедельник.

Он уверен, что суд был субъективен. “Суд был субъективным… Т.Имашев заявил, что пострадало его здоровье, но он лег в больницу планово”, — утверждает Л. Ахмедьяров.

Ответчик был также удивлен тем, что экспертное заключение министерства юстиции РК судья проигнорировала.

“Была экспертиза минюста, где написано, что нет вреда его чести и достоинству от статьи. Для него нет негативной реакции – его не уволили, нет никаких взысканий, он спокойно доработал и вышел в отпуск… Он сам подтвердил, что не пострадал. Какие были последствия для его деловой репутации?.. Это очередной бред нашего казахстанского правосудия”, — считает журналист.

Л. Ахмедьяров готовит текст на апелляцию.

Напомним, на прошлой неделе уральский суд №2 вынес решение: взыскать с журналиста Л. Ахмедьярова и учредителя газеты “Уральская неделя” Т5 млн в пользу Т. Имашева. Начальник управления внутренней политики ЗКО был оскорблен тем, что Л. Ахмедьяров в качестве одной из причин карьерного роста Т. Имашева назвал его родство с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым.

Ранее газета “Уральская неделя” сообщала, что Т. Имашев усмотрел покушение на свои честь, достоинство и деловую репутацию в материале Л. Ахмедьярова “Брат, сват, блат”. Ему не понравилось упоминание о родстве с акимом столицы. Т. Имашев сначала потребовал с ответчиков Т5 млн, а потом Т10 млн.

В своем исковом заявлении Т. Имашев обосновал свои требования тем, что он, прочитав статью, оскорбился настолько, что заболел и слег в больницу с приступом панкреатита, пояснил журналист.

Судья Батыкгуль Баймагамбетова суда №2 Уральска вынесла решение о взыскании с журналиста Л. Ахмедьярова и учредителя “Уральской недели” Т5 млн.

Напомним, на Л. Ахмедьярова несколько месяцев назад было совершено покушение. В настоящее время он здоров, а с 24 июля приступает к трудовой деятельности.