Из-за нехватки средств на ремонт системы пожаротушения в Уральске может закрыться старейший в Казахстане театр русской драмы

Уральск. 24 июля. КазТАГ – В Уральске из-за нехватки средств на ремонт неисправной системы пожаротушения может закрыться старейший в республике западно-казахстанский областной драматический театр им. А.Н.Остовского, передает корреспондент КазТАГ.

“В мае текущего года по иску городского управления по ЧС суд принял решение о закрытии уральского театра русской драмы им. Островского из-за неисправной системы пожаротушения. В театре не работает автоматическая система пожаротушения и противопожарный водопровод”, — рассказал корреспонденту КазТАГ главный специалист управления Бейбит Калимулдин во вторник.

В свою очередь директор театра Юрий Зеленцов подтвердил информацию о возможном закрытии.

“Пожарный водопровод мы отремонтировали за свой счет, а аварийная система пожаротушения разморожена. На ее восстановление надо 1,7 млн тенге”, — сказал Ю. Зеленцов.

Он добавил, что на ремонт аварийной системы пожаротушения у театра средств нет.

“Есть люди, которые готовы хоть завтра наладить нам систему пожаротушения, но у театра нет на это денег. Мы обращались с письмом в управление культуры и областной акимат, чтобы нам помогли с финансами. Нам говорят, что как только деньги изыщут, сразу выделят их нам на ремонт”, — сказал Ю. Зеленцов.

Между тем, как сообщалось ранее, по инициативе министерства культуры РК с 13 по 23 сентября на базе Западно-Казахстанских областных театров казахской и русской драмы ожидается проведение фестиваля казахстанских театров.

Западно-Казахстанский областной драматический театр им. А.Н.Островского один из старейших в республике. Он был построен в 1858 году по инициативе наказного атамана Аркадия Столыпина. Здание театра является памятником архитектуры и истории XIX века.