Китайские инвестиции в экономику РК достигли $13 млрд

Астана. 24 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Китайские инвестиции в экономику Казахстана составили $13 млрд, сообщил заместитель министра коммерции КНР Цзен Яопин.

“Непрерывно растут взаимные инвестиции. По нашей статистике, по состоянию на сегодняшний день общий объем китайских инвестиций в экономику Казахстана составил $13 млрд. При этом прямые инвестиции — $1,7 млрд”, — сказал он на 6-м заседании подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству во вторник.

Между тем, отметил он, фактический размер казахстанских инвестиций в 203 проекта на территории КНР составил всего $48 млн. При этом китайский вице-министр выразил удовольствие развитием казахстанско-китайских деловых отношений.

“По нашей статистике, в прошлом году объем взаимной торговли составил $24,95 млрд, увеличившись на 22%”, — сказал вице-министр. По его словам, Казахстан является вторым по размеру торговым партнером КНР в СНГ.

В то же время, по данным казахстанской стороны, взаимный товарооборот двух стран в 2011 году составил более $21 млрд, что на 50% больше, чем в 2010 году.