Китай готов увеличить импорт казахстанского зерна

Астана. 24 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Китай готов увеличить объемы импорта казахстанского зерна при его хорошем качестве и конкурентоспособной цене, сообщил заместитель директора департамента внешней торговли министерства коммерции КНР Чжан Цзен Мин.

“В случае, если казахстанская пшеница будет иметь хорошее и стабильное качество и конкурентоспособную цену, то мы обязательно увеличим свой импорт из Казахстана”, — сказал он на 6-м заседании подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству во вторник.

“Что касается транзита казахстанского зерна по территории Китая и выделения квоты на транзит не менее 1 млн тонн (ежегодно — КазТАГ), я предлагаю компетентным ведомствам казахстанской стороны усилить контакты и взаимодействие с китайскими железнодорожными, карантинными и таможенными службами и совместно продвигать транзит вашего зерна по территории Китая в третьи страны”, — ответил представитель КНР на предложение казахстанской стороны.

При этом, добавил он, вопрос строительства зерновых терминалов на казахстанско-китайской границе должен решаться в рыночной плоскости. Он также напомнил, что Китай, как член ВТО, не может предоставлять особые условия для конкретной страны и китайский импортер может свободно с учетом только рыночной конъюнктуры выбрать страну, из которой будет импортировать товар.

По словам коммерческого директора АО “Продовольственная контрактная корпорация” Марата Сейсенова, республика обратилась к КНР с предложением рассмотреть возможность выделения ежегодной квоты на импорт казахстанского зерна не менее 1 млн тонн, транзита — не менее 1 млн тонн, и при этом активизировать усилия по строительству железнодорожного зернового терминала на казахстанско-китайской границе.

“Министерство сельского хозяйства обратилось с просьбой к китайской стороне оказать содействие в обеспечении транзита казахстанского зерна по территории Китая насыпью с использованием плотно закрытых контейнеров, зерновозов и крытых вагонов с предоставлением китайской стороне соответствующих карантинных документов”, — сказал он.

“К сожалению, на сегодняшний день Казахстан экспортировал 166 тыс. тонн зерна (в КНР — КазТАГ). Хотелось бы, чтобы данная работа продвигалась. Самый болезненный вопрос — это наши карантинные службы, чтобы мы нашли какое-то соприкосновение, и эти вопросы решались быстро. И экспорт казахстанского зерна в Китай проходил быстрее”, — сказал представитель компании.