Китай предлагает предоставить своим специалистам “удобные условия” получения виз и трудовых соглашений в РК

Астана. 24 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Китай предлагает предоставлять своим специалистам, работающим в рамках инвестиционных проектов в Казахстане, “удобные условия” получения виз и трудовых соглашений, сообщил заместитель министра коммерции КНР Цзен Яопин.

“В последнее время наши предприятия сталкиваются с вопросами, связанными со сложной и долгой процедурой и высокими затратами на оформление въездно-выездных виз и трудовых разрешений, что негативно влияет на реализацию совместных проектов. … Мы просим казахстанскую сторону, исходя из обстановки развития двусторонних отношений предоставить удобные условия нашим гражданам в процессе оформления виз и трудовых разрешений, создать благоприятные условия для расширения взаимных инвестиций и торговли”, — сказал он на 6-м заседании подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству во вторник.

По его словам, в последние годы министерство коммерции КНР активно предлагает подписать межправительственное соглашение о временной трудовой занятости.

“Надеемся, что при совместных усилиях мы в самое ближайшее время достигнем единства мнений по данному соглашению”, — выразил надежду китайский вице-министр.

В свою очередь, вице-министр экономического развития и торговли Тимур Жаксылыков пообещал, что данная просьба будет рассмотрена.

Между тем, начальник управления Юго-Восточной Азии департамента Азии и Африки министерства иностранных дел (МИД) Ерик Ашимов сообщил, что в настоящее время МИД совместно с министерством труда и социальной защиты населения участвует в разработке проекта соглашения о временной трудовой занятости, в котором будут “подробно освещены условия и порядок выдачи рабочих виз гражданам КНР, участвующим в строительстве и освоении инвестиционных проектов на территории Республики Казахстан”.

“Эта работа продолжается в течение последних лет и последний раунд наших переговоров состоялся буквально в мае с работниками канцелярии торгового представительства Китая. Следующий раунд намечен на осень. При обсуждении мы использовали проект соглашения между КНР и РФ. Я думаю, это облегчит подписание этого соглашения”, — сказал он.