К 5 годам приговорен казахстанец в Узбекистане за контрабанду экстремистских материалов

Алматы. 24 июля. КазТАГ – Кибрайский районный суд Ташкентской области накануне приговорил гражданина Казахстана Ермека Космагамбетова к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за контрабанду материалов религиозно-экстремистского содержания, сообщил КазТАГ источник, близкий к судебному процессу.

По его информации, наказание предусмотрено ч.1 ст.246 УК Узбекистана (контрабанда материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм).

Как сообщалось, 4 июля в Кибрайском районном суде по уголовным делам Ташкентской области Узбекистана начался суд над гражданином Казахстана Е. Космагамбетовым. Он обвиняется в контрабанде в Узбекистан видеоматериалов, пропагандирующих религиозный экстремизм (ч.1 ст. 246 УК Узбекистана).

Судебный процесс ведется на узбекском языке, при этом Е. Космагамбетову предоставлен переводчик, имеющий соответствующий дипломированный статус.

Напомним, при пересечении 17 марта узбекско-казахской границы в ноутбуке Е. Космагамбетова узбекскими таможенниками были обнаружены фильмы религиозного содержания. Сам Е. Космагамбетов уверяет, что не знал о содержимом ноутбука, взял его перед поездкой у сестры и собирался использовать компьютер только для просмотра фотографий.