Меморандум о поставках сельхозпродукции подписали акиматы Северо-Казахстанской и Алматинской областей

Петропавловск. 24 июля. КазТАГ — Меморандум о поставках сельхозпродукции подписан во вторник в Петропавловске между акиматами Северо-Казахстанской и Алматинской областей, сообщил корреспондент КазТАГ.

Как отметил на церемонии подписания документа аким СКО Серик Билялов, цель меморандума – поставка зерна в объеме 100 тыс. тонн в Алматинскую область и поставки растительного масла, лука и риса в СКО.

“Ежегодно Алматинской области, чтобы себя прокормить, не хватает 100 тыс. тонн зерна. И вот уже третий год этот объем мы закупаем в СКО, в обмен предлагая плодоовощную продукцию. Мы очень довольны качеством североказахстанской пшеницы, и намерены продолжать сотрудничество и, в свою очередь, готовы поставлять в СКО не только традиционные лук и рис, но и яблоки и груши”, — сказал на церемонии подписания документа заместитель акима Алматинской области Тынышбай Досымбеков.

Как следует из текста меморандума, документ подписан в “целях насыщения рынка удешевленной сельскохозяйственной и промышленной продукцией и недопущения необоснованного повышения цен на продовольственные товары”.

“Основной целью сотрудничества стороны определяют объединение своих потенциалов для создания и функционирования системы продовольственного обеспечения областей, а также для совместного участия в реализации задач, направленных на развитие АПК областей”, — говорится в тексте меморандума.

Основными направлениями сотрудничества стороны определяют стимулирование сельскохозяйственных производителей, а также обеспечение реализации проектов по созданию новых и расширению существующих производств по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции в областях.