МИД намерен обеспечить дипломатическое сопровождение процесса обжалования приговора узбекского суда, вынесенного казахстанцу

Астана. 24 июля. КазТАГ – Министерство иностранных дел намерено обеспечить дипломатическое сопровождение процесса обжалования приговора, вынесенного Кибрайским районным судом Ташкентской области гражданину Казахстана, обвиненному в контрабанде материалов религиозно-экстремистского содержания, сообщил руководитель пресс-службы МИД Ильяс Омаров.

“Как известно, решение Кибрайского суда может быть обжаловано. Насколько известно, родственники хотят обжаловать решение. Мы будем и далее помогать, и обеспечивать дипломатические сопровождение процесса”, — сказал он агентству во вторник.

По его словам, в соответствии с узбекским законодательством данный приговор может быть обжалован в течение 10 суток. Он уточнил, что консул РК присутствовал на всех слушаниях суда по данному делу.

Как сообщалось, Кибрайский районный суд Ташкентской области накануне приговорил гражданина Казахстана Ермека Космагамбетова к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за контрабанду материалов религиозно-экстремистского содержания.

Напомним, при пересечении 17 марта узбекско-казахской границы в ноутбуке Е. Космагамбетова узбекскими таможенниками были обнаружены фильмы религиозного содержания. Сам Е. Космагамбетов уверяет, что не знал о содержимом ноутбука, взял его перед поездкой у сестры и собирался использовать компьютер только для просмотра фотографий.