О начале сейсмотренировки в Алматы население 25 июля оповестят 239 сирены

Алматы. 23 июля. КазТАГ – Оначале сейсмотренировки в Алматы, запланированной городскими службами на 25 июля, население оповестят 239 сирены, сообщили в городском департаменте по чрезвычайным ситуациям (ДЧС).

“Оповещение населения Алматы о городской сейсмотренировке будет проходить путем аппаратуры оповещения П-164, позволяющей включить 239 электросирен”, – говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

В районах, где не установлены сирены, население оповестят 84 полицейских через громкоговорящие устройства 14 служебных автомобилей.

Одновременно сигнал тревоги будет распространен системой перехвата радиотрансляционной сети вещания городского центра радиофикации на 3-програмные приемники и 72 тыс. радиоточек.

Кроме того, информировать о сейсмотренировке периодически будут 2 канала кабельного телевидения, выставляя на экран спецзастаку с соответствующим текстом, и 2 сотовые компании посредством распространения SMS-сообщений.

В рамках мероприятия предполагается провести учения на территориях АО “Алматинский завод тяжелого машиностроения”, хлебобулочного комбината “Аксай нан”, “АлЭС ЗТК”, научного центра педиатрии и детской хирургии, городской клинической больницы №12, ТЭЦ-1, ГПК “Алматы тазылык, детском саду №127, а также в гостиницах “Казахстан” и “Экипаж”.

Ранее сообщалось, что 25 июля в 10.00 городские службы намерены провести в Алматы общегородскую сейсмотренировку по оповещению населения в случае угрозы землетрясения.

В ДЧС просили жителей и гостей города “сохранять спокойствие и организованность, принять активное участие в проведении сейсмотренировки. Оповещение проводится в учебных целях”.

Общегородская сейсмотренировка под названием “Действия органов управления, межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, населения города при угрозе возникновения разрушительного землетрясения” проводится в соответствии с постановлением председателя межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при акимате Алматы – первого заместителя акима Алматы Маулена Мукашева.