Павлодарская область добивается увеличения весеннего попуска в Иртыш до 5,4 куб. км с будущего года

Павлодар. 24 июля. КазТАГ — Павлодарская область добивается увеличения весеннего попуска в Иртыш из водохранилищ Восточно-Казахстанской области до 5,4 куб. км с 2013 года, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Мы свое пожелание высказали премьер-министру, который по этому вопросу специально провел заседание в Усть-Каменогорске. Вопрос был решен в пользу Павлодарской области. Мы поставили задачу по попускам получать не менее 5,4 кубокилометра со следующего года. Это хороший объем воды”, — сказал аким Павлодарской области Ерлан Арын на активе партии “Нур Отан” во вторник.

Напомним, в результате самого скудного за 11 лет попуска уникальная пойма трансграничной реки осталась без воды. Если в 2001 году из Шульбинского водохранилища было сброшено 8,74 куб. км воды и залито 92,5% павлодарской поймы, то затем наблюдалось планомерное снижение попусков. В 2011 году фактический сброс равнялся 4,53 куб. км, что наполнило водой 77,8% затопленной поймы.

Весной этого года общий объем попуска с Верхне-Иртышского каскада водохранилищ в ВКО (Шульбинского, Усть-Каменогорского, Бухтарминского) составил всего 2,08 куб. км, что не позволило Иртышу в Павлодарской области разлиться, а небольшой выход реки из берегов длился 5 дней вместо 30. В результате крестьянские хозяйства области не досчитаются естественных кормов с пойменных лугов, а рыбная отрасль несет убытки.