Павлодарский хлебокомбинат будет оштрафован из-за необоснованного повышения цен на хлеб

Астана. 24 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) намерено привлечь к административной ответственности Павлодарский хлебокомбинат за необоснованное повышение цен на хлеб, сообщил глава ведомства Габидолла Абдрахимов.

“Проверка показала, что резких скачков цен на муку в Павлодаре не было. Во-вторых, затраты на электроэнергию даже с учетом их повышения — стоимость булки — составляют всего 47 тиын, на ГСМ — 35 тиын, эти затраты не превышают 2,5% стоимости хлеба. Таким образом, необоснованное повышение цен налицо. По завершении расследования мы направим дело в суд с ходатайством наложить штраф на данную компанию”, — сказал Г. Абдрахимов на заседании правительства во вторник.

“Предварительно могу сказать, что Павлодарскому комбинату угрожает штраф в размере 10% от всего дохода, полученного с момента установления монопольно высокой цены”, — продолжил он.

Глава АЗК напомнил, что в отношении Павлодарского хлебобулочного комбината проводится расследование по факту повышения цен на формовой хлеб — на Т6, с Т41 до Т47 за булку. По информации комбината, причиной стоимости является удорожание стоимости основных видов сырья, ГСМ, энергоносителей.

“Хотя другие производители хлеба, работая на этих же условиях, цены не повышали”, — отметил он.