Пограничника Челаха вывезли из алматинского центра психиатрии, чтобы этапировать в СИЗО Ушарала

Алматы. 24 июля. КазТАГ – Военнослужащего погранвойск Владислава Челаха вывезли из республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППиН), чтобы этапировать в СИЗО Ушарала, сообщил дед пограничника Владимир Челах.

“Его (В.Челаха — КазТАГ) сегодня забрали (из РНПЦППиН — КазТАГ). Нам его не показали. Мы с адвокатом говорили, со следователем говорили — только по прибытии на место и определения его в СИЗО он (следователь — КазТАГ) разрешит свидание адвокатам. Я не знаю, когда это будет. Может, сегодня его туда повезут, может, завтра”, — сообщил В.Челах корреспонденту агентства во вторник.

По словам собеседника, его внука этапируют в Ушарал. Туда же собираются прибыть родственники погибших на заставе “Арканкерген” пограничников.

Как пояснил В.Челах, он хотел бы встретиться с ними, чтобы рассказать обо всех нюансах дела.

“Я хочу встретиться с родственниками погибших, чтобы довести до их сведения все нюансы, и чтобы не было никаких провокаций со стороны других людей. Я надеюсь, что все родственники погибших не верят в его виновность, но кто-то что-то может спровоцировать со стороны, и чтобы этого не было, я хочу довести до их сознания то, что мальчишка не виноват. Это будет лишним доказательством того, что мы солидарны со всеми родителями погибших”, — подчеркнул В.Челах.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В.Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

С 19 июня В.Челах находится на экспертизе в республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии минздрава РК. Он должен был проходить экспертизу в течение месяца, однако 19 июля директор РНПЦППиН С.Алтынбеков сообщил о продлении экспертизы еще на 10 дней.

19 июля после отказа руководства РНПЦППиН предоставить свидание не только с родственниками, но и с защитниками, адвокаты В.Челаха Серик Сарсенов и Тулеген Берликожанов подали иск в суд и жалобу в финансовую полицию на главного врача РНПЦППиН Наталью Логачеву за превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной деятельности адвокатов.

23 июля мать В.Челаха Светлана Ващенко со ссылкой на главврача РНПЦППиН сообщила, что экспертиза будет завершена в течение дня и ее сын будет этапирован в Ушарал.