Прокуратура опротестовала оправдательный приговор экс-акиму Жанаозеня Сарбопееву

Актау. 24 июля. КазТАГ – Прокуратура Мангистауской области опротестовала оправдательный приговор в отношении экс-акима Жанаозеня Орака Сарбопеева, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

“Прокуратурой Мангистауской области опротестован оправдательный приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области по вердикту присяжных заседателей в отношении бывшего акима г.Жанаозен О.Сарбопеева”, — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте областной прокуратуры во вторник.

При этом отмечается, что протест прокуратуры будет рассмотрен апелляционной коллегией Мангистауского областного суда.

“В ближайшее время протест будет рассмотрен апелляционной коллегией Мангистауского областного суда, где будет решен вопрос о законности приговора”, — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, 22 июня суд присяжных вынес оправдательный вердикт О.Сарбопееву, обвинявшемуся в хищении и растрате государственных средств. О.Сарбопеев был освобожден в зале суда.

Напомним, 25 мая в Актау начался суд над экс-акимом Жанаозена Ораком Сарбопеевым. Суд проходил под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Руслана Тасмамбетова с участием присяжных заседателей.

5 июня процесс был приостановлен в связи с заявлением гособвинителей о том, что адвокаты О. Сарбопеева находятся в сговоре с одним из присяжных заседателей. В качестве доказательства были представлены видеозаписи.

19 июня судебный процесс возобновился с новым составом суда. Заседание проходило под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Лесхана Байгулова.

Как сообщалось ранее, экс-акиму Жанаозена Ораку Сарбопееву предъявлены обвинения в растрате Т 109 млн и злоупотреблении должностными полномочиями. О.Сарбопеев обвиняется в хищении средств выделяемых на социально-экономическую поддержку населения и работников нефтегазовой отрасли Жанаозена через общественные фонды “Жанашыр” и “Жарылкау” на сумму Т109 млн по предварительному сговору с бывшим акимом города Жалгасом Бабахановым, директором фонда социальной защиты и поддержки населения “Жанаршыр” Нурбергеном Борсановым, директором общественного фонда социальной защиты и поддержки населения “Жарылкау” Келдибаем Сансызбаевым, заместителем директора АО РД КазМунайГаз Владимиром Мирошниковым и другими лицами.

О.Сарбопеев был отстранен от должности и по ходатайству финансовой полиции арестован на 2 месяца.