Ситуация на автопереходе “Тажен” казахстанско-узбекской границы стабилизовалась

Актау. 24 июля. КазТАГ – Обстановка на контрольно-пропускном пункте (КПП) автотранспорта “Тажен” казахстанско-узбекской границы стабилизировалась, сообщили в департаменте таможенного контроля (ДТК) по Мангистауской области.

“Ситуация на автопереходе “Тажен” на казахстанско-узбекской границе в настоящее время стабилизовалась. Пропускная способность сопредельного узбекского пункта пропуска “Даут-Ата” увеличена до 70 грузовых авто в сутки”, – говорится в сообщении, распространенном во вторник.

В таможне уточнили, что многокилометровые очереди наблюдались на переходе только в течение 2-х суток.

“Информация о многокилометровых очередях соответствует действительности на период 16-17 июля, когда сопредельная сторона пропускала до 20 авто в сутки”, – отметили в ведомстве.

В ДТК напомнили, что вопрос о закрытии таможенного поста “Тажен” на реконструкцию остается открытым до сих пор.

Ранее сообщалось, что председатель комитета таможенного контроля (КТК) минфина РК Мажит Есенбаев намеревался вынести на рассмотрение правительства РК предложение о временном закрытии таможенного поста “Тажен” (казахстанско-узбекская граница) для приведения его инфраструктуры в соответствие с международными стандартами.

В комитете напомнили, что такое решение глава КТК принял во время рабочей поездки в Мангистаускую область.

По мнению таможенников, на сегодняшний день общая пропускная способность межграничного перехода “Тажен” не соответствует интенсивности перемещения товаров и транспортных средств, о чем свидетельствуют факты образования очередей. Ввиду этого, по словам руководителя казахстанской таможни, назрела необходимость реконструкции таможенной инфраструктуры и прилегающей территории. В частности, необходимо решить вопросы газификации, водоснабжения, источников связи и доступа в интернет, мест отдыха и питания, соответствующих санитарным нормам.

Однако, как утверждают в КТК, “на предложение казахстанских таможенников провести совместные встречи узбекская сторона не отреагировала. На месте были определены вопросы, требующие безотлагательного решения”.

Между тем М. Есенбаев отметил, что сокращение времени таможенного оформления в пунктах пропуска и исключение очередей на границе необходимо для обеспечения благоприятных условий внешнеэкономической деятельности и крайне важно для нашей страны в связи с введением Единого экономического пространства (ЕЭП) и перспективой вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).