Создать государственный автопарк и покупать для него отечественный транспорт предлагает общественность Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск. 24 июля. КазТАГ – Общественность Усть-Каменогорска предлагает создать государственный городской автобусный парк и приобретать для него транспорт отечественного или российского производства, чтобы избежать повышения тарифа на проезд в городском автотранспорте, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Предлагаем вернуть в государственную собственность автопарк №2, а также приобретать для использования на городских маршрутах автобусы семейского или российского производства, что дешевле китайских аналогов”, — сказал председатель совета ветеранов при районном комитете местного самоуправления (КМС) №1 Серик Оразбайулы на пресс-конференции во вторник.

По информации председателя совета общественности Восточно-Казахстанской области Владимира Лопаткина, перевозчики требуют повышения тарифа с Т50 до Т70, мотивируя это тем, что “средства необходимы для ремонта подвижного состава, на приобретение запчастей и новых автобусов”. Однако, по его мнению, повышение тарифа вызовет “социальный взрыв”.

“Повышение тарифа вызовет социальный взрыв, тем более, что это делается в разгар летнего сезона, когда люди ездят на автобусах на дачи”, — отметил он.

При этом В. Лопаткин подчеркнул, что “нужно находить компромиссные решения, как, например, приобретать недорогие детали”.

В свою очередь председатель городского совета ветеранов КМС Иван Губарев считает повышение тарифа на проезд в общественном транспорте необоснованным.

“Перевозчики ссылаются на повышение цен на горюче-смазочные материалы и бензин, а сегодня цены на них регулируются государством, они стабильны”, — подчеркнул он.

Кроме того, по словам заместителя начальника отдела экономики и бюджетного планирования Усть-Каменогорска Елены Ухоботовой, перевозчики предоставили расчеты в целом по всему предприятию, а не по каждому маршруту отдельно, как это требуется согласно методике.

“По этим расчетам нельзя судить, какие маршруты рентабельны, а какие – нет”, — пояснила Е. Ухоботова.

“Для разрешения вопроса создана рабочая комиссия из представителей городских отделов экономики, ЖКХ, областного управления транспорта, представителей партии “Нур-Отан” и депутатов гормаслихата. После того как комиссия рассмотрит цифры и аргументы перевозчиков, вопрос (о повышении тарифа – КазТАГ) будет вынесен на обсуждение на внеочередную сессию городского маслихата”, — добавила она.