Учения на случай падения ракетоносителя прошли в Северном Казахстане

Петропавловск. 24 июля. КазТАГ — Учения на случай падения ракетоносителя прошли в Северо-Казахстанской области (СКО), сообщил начальник отдела ливидации ЧС департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) области Евгений Обухов.

“Над территорией СКО проходят траектории полета ракетоносителей системы “Протон”. Национальным космическим агентством определены четыре зоны их возможного падения: в Акжарском, Уалихановском и Тайыншинском районах. В целях отработки слаженных действий в случае аварии ракетоносителя в Тайыншинском районе проведено областное командно-штабное учение на тему “Действия областной территориальной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при падении частей ракетоносителей на территории Северо-Казахстанской области”, — рассказал он во вторник.

Как пояснил Е.Обухов, на основании международных соглашений информацию о предстоящем запуске передают заблаговременно в акимат области и единую дежурно- диспетчерскую службу департамента по ЧС области, откуда информация незамедлительно поступает в вышеуказанные районы.

“В ходе командно-штабного учения были охвачены вопросы оповещения, локализации, нейтрализация проливов в зоне падения и ликвидации последствий аварий. Особую опасность от такой ЧС представляет ракетное топливо гептил, которое хорошо смешивается с водой, этанолом, большинством нефтепродуктов и многими органическими растворителями, гигроскопичен, поглощает влагу из воздуха, обладает сильным токсическим и мутагенным действием (в 4 раза токсичнее синильной кислоты). Его действие на организм человека выражается в виде раздражения слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильного возбуждения центральной нервной системы; расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания”, — пояснил Е.Обухов.

По его данным, в ходе учения были заслушаны доклады председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям все трех районов о состоянии сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями при запуске ракетоносителей с космодрома “Байконур”, проведены практические мероприятия по их решению.

“В ликвидации последствий “аварии” приняли участие отряд экстренного реагирования Тайыншинского района, силы и средства государственной противопожарной службы, районного отдела внутренних дел, здравоохранения и добровольные пожарные формирования. Все задачи, поставленные в ходе командно-штабного учения, были выполнены в полном объеме. Областная территориальная подсистема ГСЧС подтвердила свою готовность к ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера, связанной с падением ракетоносителей”, — заключил Е.Обухов.