Активизировать работу по внедрению влагосберегающих технологий призвал вице-премьер аграриев Костанайской области

Костанай. 25 июля. КазТАГ – Первый заместитель премьер-министра Казахстана Серик Ахметов призвал аграриев Костанайской области активизировать работу по внедрению влагосберегающих технологий, сообщил корреспондент агентства.

В ходе рабочей поездки в регион С. Ахметов посетил в Костанайском районе посевные площади хозяйства “Заречное”, где уже давно внедрена нулевая технология обработки почвы.

“Засушливые погодные условия наблюдаются на всей территории Костанайской области. Однако, к примеру, в этом хозяйстве состояние пшеницы в разы лучше, по сравнению с полями в соседних районах. Заметно, что там, где внедряются и соблюдаются передовые агротехнологии, даже в жесточайших засушливых условиях можно рассчитывать на стабильный урожай”, — сказал С. Ахметов.

По его словам, аграриям пора повсеместно активизировать работу по комплексному внедрению влагосберегающих технологий, особенно нулевых и минимальных.

Как отметил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, в этом году в регионе наблюдался быстрый сход снежного покрова, аномально высокие температуры в апреле и мае, а незначительные осадки, которые выпадали на территории области, носили локальный характер. Однако, несмотря на засуху, аграрии делают все возможное, чтобы сохранить урожай.

“Состояние посевов на территории региона как удовлетворительное оценивается в 18%, угнетенное — 56%, плохое – 26%. Ожидаемый валовой сбор зерновых в этом году составит 2,6 млн тонн”, — отметил Н. Садуакасов.

“Нельзя поддаваться панике, это рабочие моменты. Зато на зерно будет хорошая цена. Плюс важно развивать диверсификацию. Есть хорошие примеры тех сельхозпроизводителей, которые всю жизнь занимались растениеводством, но потом успешно переориентировались на животноводство”, — подчеркнул в свою очередь С. Ахметов.

Вместе с тем, как сообщалось, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заверил, что государство не оставит сельхозпроизводителей без поддержки. В частности, для этого предполагается осуществить целый комплекс мер, одна из которых – пролонгация кредитов для аграриев, пострадавших от засухи. В целом, по его словам, в Казахстане, по предварительным данным областей, списанию подлежат 353 тыс. га зерновых культур, а по прогнозам в этом году будет собрано порядка 12,8 млн тонн зерна при урожайности 8,1 ц/га.

Кроме того, между МСХ, холдингом “КазАгро”, союзом мукомолов и акиматами областей заключен меморандум, согласно которому предусматривается поставка продовольственной пшеницы из ресурсов Продкорпорации по фиксированной цене – Т28 тыс. за тонну. Объем поставки на этот год составляет 1,3 млн тонн. При этом себестоимость поставляемой на хлебокомбинаты муки предполагается на уровне Т45 за 1 кг.