Более 2,6 тыс. человек освобождены по итогам амнистии в РК

Астана. 25 июля. КазТАГ – Более 2,6 тыс. человек освобождены за время амнистии по случаю 20-летия независимости, срок исполнения соответствующего закона завершен, сообщил руководитель пресс-службы комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) МВД Галымжан Хасенов.

“Из мест лишения свободы освободились 2 628 человек, фактически сокращены сроки наказания 859 осужденным, по различным причинам отказано судом в применении амнистии 102 осужденным. Добровольно отказались от применения закона 113 осужденных, которые избрали условно-досрочное освобождение или освобождение по окончании срока наказания”, — сказал он агентству в среду.

При этом он отметил, что срок исполнения закона об амнистии официально завершился по истечении 6 мес. со дня введения его в действие — с 22 января текущего года.

“Как показывает практика, применяемые гуманные акты абсолютно не влияют на криминогенную обстановку в сторону ухудшения. Дело в том, что под амнистию, как правило, также как и в последнюю амнистию, попадают лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. Среди них в основном люди преклонного возраста, женщины с маленькими, несовершеннолетними детьми и инвалиды первой, второй группы. На наш взгляд, они не могут повлиять на криминогенную обстановку в сторону ухудшения”, — подчеркнул он.

Г. Хасенов отметил, что в ходе проведенной амнистии были обработаны десятки тысяч дел осужденных.

По его словам, в ходе реализации закона судами приняты положительные решения об освобождении от отбывания наказания в отношении более 8 тыс. осужденных, которые состояли на учете уголовно-исполнительных инспекций и отбывали наказание без изоляции от общества.

“Это осужденные, которые привлечены к общественным или исправительным работам, у которых ограничена свобода, условно осужденные, осужденные с отсрочкой исполнения наказания, лишенные права занимать определенную должность”, — уточнил он.

По информации руководителя пресс-службы КУИС, со дня вступления данной амнистии в законную силу органами уголовного преследования прекращено свыше 8 тыс. уголовных дел, а также по результатам материалов доследственных проверок отказано в возбуждении уголовных дел в 2 175 случаях.