Более 40 иностранных перевозчиков привлечены к ответственности за незаконную транспортировку грузов по территории Казахстана

Астана. 25 июля. КазТАГ – По итогам транспортного контроля за неделю в Казахстане привлечены к ответственности 46 иностранных перевозчиков, осуществлявших транспортировку грузов без разрешений, сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК.

“Иностранные перевозчики задержаны и привлечены к ответственности органами транспортного контроля в связи с нарушением требований разрешительной системы. 16 турецких, 14 украинских, 5 литовских, 4 германских, 3 болгарских, 3 азербайджанских и 1 латвийский перевозчик занимались транспортировкой грузов по территории Казахстана, не имея на это необходимых разрешений”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте МТК в среду.

При этом отмечается, что разрешительные документы выдаются иностранным перевозчикам в соответствии с международными соглашениями. Каждая страна выделяет государству-партнеру определенное количество квот на провоз грузов по ее территории. Таким образом, компании-перевозчики, не получившие такую квоту или исчерпавшие ее, не могут перевозить грузы по территории иностранного государства.

Эти меры все страны принимают для поддержки отечественных перевозчиков, поясняется в пресс-релизе.

К примеру, на сегодняшний день Украина выделила Казахстану 6850 квот на провоз грузов по ее территории. Аналогичное число рейсов могут совершить и украинские перевозчики по территории нашей страны. В рамках соглашения между Турцией и Казахстаном перевозчики обеих стран могут сделать не более 7 тыс. рейсов в год.

За 6 мес. 2012 года на постах транспортного контроля было выявлено 1372 нарушения, допущенные иностранными перевозчиками.