В Алматы есть все необходимое для аварийно-спасательных работ при землетрясении, утверждают спасатели

Алматы. 25 июля. КазТАГ – В Алматы есть все необходимые силы и средства для проведения аварийно-спасательных работ в зоне разрушительного землетрясения, сообщила пресс-служба ГККП “Служба спасения города Алматы”.

“ГККП Служба спасения при акимате города Алматы имеет необходимые силы и средства для проведения аварийно-спасательных работ в зоне разрушения. Все поставленные задачи в ходе общегородской сейсмотренировки были выполнены”, — говорится в сообщении экстренной службы в среду.

Отмечается, что акимат Алматы готов организовать для граждан пункты сбора населения, оставшегося без крова, оборудовав палаточные городки во всех районах города. “Для этого имеется запас палаток и постельных принадлежностей. Например, в Турксибском районе на территории Дома культуры железнодорожника (во время сейсмотренировки – КазТАГ) работал пункт сбора населения, оставшегося без крова”, — информировали в ведомстве.

Также сообщается, что специалистами службы спасения был разбит палаточный лагерь, давались разъяснения по его работе, приему и учету лиц. Кроме того, в городской клинической больнице №12 был развернут передвижной медицинский госпиталь и привлечены специалисты “Медицинского центра” службы спасения.

Напомним, 25 июля в Алматы прошла сейсмотренировка по оповещению населения в случае угрозы землетрясения. О ее начале в 10 часов утра население оповестили 239 сирен, 84 полицейских через громкоговорящие устройства 14 служебных автомобилей, а также сигнал тревоги был распространен системой перехвата радиотрансляционной сети вещания городского центра радиофикации на 3-программные приемники и 72 тыс. радиоточек.

Учения были проведены на территориях АО “Алматинский завод тяжелого машиностроения”, хлебобулочный комбинат “Аксай нан”, “АлЭС ЗТК”, научный центр педиатрии и детской хирургии, городская клиническая больница №12, ТЭЦ-1, ГПК “Алматы тазылык”, детский сад №127, а также в гостиницах “Казахстан” и “Экипаж”.

Общегородская сейсмотренировка под названием “Действия органов управления, межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, населения города при угрозе возникновения разрушительного землетрясения” проводилась в соответствии с постановлением председателя межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при акимате Алматы – первого заместителя акима Алматы Маулена Мукашева.