В Казахстане готовят поправки в законодательство, предусматривающие ответственность за создание финпирамид

Алматы. 25 июля. КазТАГ — В настоящее время в Казахстане разрабатываются поправки в действующее законодательство, предусматривающие ответственность за создание финансовых пирамид, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“В целях защиты интересов населения Казахстана генеральной прокуратурой РК совместно с заинтересованными государственными органами ведется разработка проекта поправок в законодательные акты РК в срок до сентября 2012 года, предусматривающих ответственность лиц за создание и организацию на территории РК финансовых пирамид”, — сказал он во время онлайн-конференции на портале profinance.kz в среду.

По словам Г. Марченко, это отражено в соответствующем правительственном плане мероприятий по противодействию распространению финансовых пирамид на территории Казахстана.

“Таким образом, в ближайшее время деятельность финансовых пирамид на территории РК будет запрещена”, — подчеркнул глава Нацбанка.

Между тем, по информации Г. Марченко, деятельность финансовых пирамид запрещена во многих странах: в Австралии, Бразилии, Великобритании, Канаде, Китае, Франции, Германии, Италии, Иране, Японии и других.

“При этом административную и уголовную ответственность несет не только организатор, но и участник финансовой пирамиды”, — отметил он.