Дальнейшее снижение внешнего долга казахстанских банков и рост внешнего долга правительства прогнозирует Марченко

Астана. 25 июля. КазТАГ – Дальнейшее снижение объема внешнего долга казахстанских банков второго уровня (БВУ) и рост внешнего долга правительства до конца текущего года прогнозирует председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“В целом, что касается трендов, до конца текущего года ожидается дальнейшее снижение внешнего долга банков (в том числе за счет рыночной стоимости ценных бумаг, находящихся у нерезидентов) и рост внешнего долга правительства РК и других секторов — в связи с продолжением реализации крупных проектов в сфере разведки и добычи нефти и проектов карты индустриализации Казахстана”, — сообщил он в ходе онлайн-конференции на портале profinance.kz.

По словам Г. Марченко, основными факторами, влияющими на внешний долг, будут: ситуация на мировых рынках и внутри страны; процентные ставки (как на международных рынках капитала, так и внутри страны – инфляция); валютный курс; состояние платежного баланса; исполнение бюджета; реализация крупных проектов, требующих долгосрочного финансирования в значительных объемах.

На 31 марта 2012 года валовой внешний долг (ВВД) Республики Казахстан составил $129,3 млрд, 4% ($5,2 млрд) из них составляет внешний долг государственного сектора — правительства и Национального банка РК. Внешний долг банковского сектора, включающего банки второго уровня и АО “Банк развития Казахстана”, составляет $14,8 млрд, или 11% ВВД. $109,3 млрд, или 84,5% ВВД, приходится на долю остальных секторов.