Доля золота в золотовалютных резервах РК составляет около 16%

Алматы. 25 июля. КазТАГ — Доля золота в золотовалютных резервах (ЗВР) Казахстана составляет около 16%, сообщил председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.

“По состоянию на 1 июля 2012 года доля золота в ЗВР составила около 16%”, — сказал он во время онлайн-конференции на портале profinance.kz в среду.

При этом Г. Марченко напомнил, что на конец июня 2012 года международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (по предварительным данным $51,4 млрд), составили $83,7 млрд.

“В настоящее время Нацбанк реализует приоритетное право государства на покупку золота, произведенного внутри страны. Одной из основных целей разработки данного права является обеспечение поддержки интересов государства в такой стратегически важной отрасли, как добыча, производство и реализация золота”, — отметил глава Нацбанка.

“Золото как валютная ценность и стратегический материал будет накапливаться на внутреннем казахстанском рынке, что положительно повлияет на диверсификацию рынка финансовых инструментов и создаст более легкий доступ к “защитному” активу”, — подчеркнул он.

При этом Г. Марченко подтвердил планы Нацбанка по выкупу всего произведенного в Казахстане золота.

“В ближайшие годы Национальным банком планируется увеличение доли золота путем выкупа всего произведенного золота в стране. Однако сложно прогнозировать, как изменится показатель, и в какой период будет возможно достижение конкретного уровня, поскольку это будет зависеть и от темпов изменения валютной составляющей ЗВР, и от рыночной цены на золото. В целом, в ближайшее время резкого изменения доли не ожидается”, — резюмировал он.