Доступность жилья в Казахстане должна обеспечиваться за счет круглогодичного строительства, считает Нокин

Астана. 25 июля. КазТАГ – Доступность жилья в Казахстане должна обеспечиваться за счет недорогих стройматериалов, панельного домостроения и круглогодичного строительства, считает председатель агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АДСиЖКХ) Серик Нокин.

“Доступность жилья в Казахстане, в первую очередь, должна обеспечиваться за счет применения качественных, недорогих строительных материалов, а во-вторых, круглогодичным строительством”, — заявил С. Нокин в своем интервью, размещенном на сайте премьер-министра РК в среду.

При этом глава агентства пояснил, что для реализации программы “Доступное жилье-2020” будет скорректирована программа развития строительной индустрии.

“Помимо сборно-каркасного домостроения, в целях сокращения сроков и снижения стоимости строительства жилья в качестве приоритета предусматривается развитие крупнопанельного домостроения”, — сказал глава АДСиЖКХ.

Кроме того, агентство планирует организовать в Казахстане домостроительные комбинаты. Оптимальное количество домостроительных комбинатов, технологии, мощность производства, схема и структура финансирования будут определяться исходя из объемов ввода жилья по регионам.

“Также немаловажно, что для решения задач по импортозамещению предусматривается строительство новых производств по выпуску листового стекла и керамической плитки, увеличение производства радиаторов и арматуры и других материалов”, — добавил глава агентства.

Параллельно с удешевлением технологий, по словам С. Нокина, будет уделяться особое внимание подготовке кадров стройиндустрии. Агентство ведет переговоры с Институтом жилища – НИПТИС Республики Беларусь. По предварительной договоренности решено открыть филиал этого института в Казахстане.