Заключение медэкспертизы по Челаху следствию предоставят к концу недели

Алматы. 25 июля. КазТАГ — Медицинское заключение консилиума экспертов по вменяемости и о психическом состоянии пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 13 сослуживцев и егеря на погранпосту “Арканкерген”, следствию предоставят к концу этой недели, сообщили КазТАГ в органах здравоохранения.

“Заключение будет готово к концу текущей недели, хотя все назначенные следователем экспертизы уже проведены. В настоящее время идет их обработка”, — сказали собеседники в среду.

Они отметили, что врачебный консилиум, учитывая экстраординарный случай, был собран из 7 экспертов, включая 4 психиатров и 2 психологов республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППиН) и одного психиатра от минобороны.

Военный медик был включен в консилиум по рекомендации следствия.

Как заверили медики, учитывая разносторонний состав комиссии, выводы будут достаточно объективны.

Они также пояснили, что срок результатов экспертизы был продлен до 10 дней по причине поступления от следствия дополнительных материалов уголовного дела, которое эксперты обязаны изучить перед проведением исследований.

“Прежде чем проводить исследование, эксперт изучает материалы следствия. Такая процедура имеет место не только в этом случае, но в любом другом”, — сказали они.

По словам собеседников, эксперты уложились в 34 дня.

Кроме того, в органах здравоохранения пояснили, что экспертизы включают в себя круглосуточное наблюдение за пациентом, которое ведут не только врачи, но и специально обученный медперсонал из числа медсестер.

По поводу отказа адвокатам и родственникам в свидании с В.Челахом во время нахождения его в центре, собеседники пояснили, что это обычная практика и здесь нет нарушений закона.

“Даже следователь на время экспертизы не имеет допуска к обвиняемому, направленному на экспертизу, чтобы соблюсти ее объективность”, — добавили они.

В органах здравоохранения исключили какое-либо давление на врачей, проводивших экспертизу.

Вместе с тем сообщить о вменяемости или невменяемости В.Челаха они отказались, сославшись на интересы всех участников уголовного процесса.

“Выводы экспертов будут предоставлены следствию”, — заключили медики.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В.Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

С 19 июня В.Челах находился на экспертизе в республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии минздрава РК. 19 июля после отказа руководства РНПЦППиН предоставить свидание не только с родственниками, но и с защитниками, адвокаты В.Челаха Серик Сарсенов и Тулеген Берликожанов подали иск в суд и жалобу в финансовую полицию на главного врача РНПЦППиН Наталью Логачеву за превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной деятельности адвокатов.

23 июля экспертиза завершена, но ее результаты пока не оглашены, сам В.Челах 24 июля этапирован из Алматы по месту проведения следственных действий.