Инвестдоход Нацфонда РК за последние полгода составил около $1 млрд

Алматы. 25 июля. КазТАГ – Инвестиционный доход Национального фонда РК на конец июня 2012 года с момента его создания в 2001 году составил $6,2 млрд, с начала года – около $1 млрд, стало инвестно во время онлайн-конференции на портале profinance.kz с участием председателя Национального банка РК Григория Марченко.

“Дела с Нацфондом обстоят хорошо. Активы Нацфонда за 2011-й и первую половину 2012 года выросли на сумму порядка $20,8 млрд. Среднегодовая доходность Нацфонда составляет порядка 4,51%. Инвестиционный доход с момента создания составил порядка $6,2 млрд”, — сказал Г.Марченко во время онлайн-конференции в среду.

При этом глава Нацбанка пояснил, что активы сберегательного портфеля Нацфонда, номинированные в иностранной валюте, в настоящее время инвестированы в высоколиквидные облигации и акции.

“Активы Нацфонда инвестированы более чем в 10 валют мира”, — подчеркнул он.

По словам Г. Марченко, Национальный банк РК совместно с правительством РК в настоящее время изучает возможности дальнейшей диверсификации активов Национального фонда РК.

“Так, в частности, рассматриваются возможности инвестирования активов Нацфонда в корпоративные ценные бумаги, ценные бумаги развивающихся рынков и альтернативные инвестиции”, — уточнил он.

Напомним, как сообщил в мае текущего года вице-министр финансов РК Руслан Даленов, инвестиционный доход Национального фонда РК на конец 2011 года с момента его создания в 2001 году составил $5,3 млрд.

При этом он напомнил, что на конец прошлого года средства Нацфонда составляли “Т7988,4 млрд (Т7383,6 млрд — методом начисления согласно аудированной финотчетности)”.

По данным Нацбанка РК, активы Национального фонда в иностранной валюте в июне 2012 года достигли, по предварительным данным, $51,4 млрд.

Напомним, что Национальный фонд РК создан указом президента РК от 23 августа 2000 года с целью накопления финансовых средств для будущих поколений, а также снижения зависимости экономики страны от воздействия неблагоприятных внешних факторов и зависимости республиканского и местных бюджетов страны от конъюнктуры мировых цен. При этом функционировать Национальный фонд начал в 2001 году, когда поступили первые средства.

Как сообщалось, активы формируются путем зачисления на специальный депозитный счет, открытый в Нацбанке, денежных средств, поступающих от крупных предприятий сырьевого сектора Казахстана и начисляемого на эти суммы инвестиционного дохода.

Доверительное управление Нацфондом осуществляет Национальный банк РК.