Казахстанский тенге самый стабильный на фоне других валют, утверждает Марченко

Алматы. 25 июля. КазТАГ — Курс казахстанского тенге самый стабильный на фоне колебаний других валют, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Колебания курса казахстанского тенге по сравнению с другими валютами, например, российский рубль, евро, японская йена, на порядок ниже. Так, годовая волатильность казахстанского тенге к доллару США составила 2,2%, при этом волатильность рубля — 13,4%, евро — 13,2%, йены — 12,8%, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос интернет-пользователя в рамках онлайн-конференции на портале profinance.kz в среду.

“На фоне других валют курс казахстанского тенге является самым стабильным, и его колебания никак не могут вызывать панических настроений”, — подчеркнул он.

Вместе с тем, отметил Г. Марченко, Нацбанк в случае наличия значительного давления на курс тенге в сторону его укрепления или ослабления для сглаживания резких колебаний проводит интервенции на валютном рынке, осуществляя покупки при наличии давления в сторону укрепления и, наоборот, продажи, если курс тенге быстро слабеет.