Независимую оценку активов фонда проблемных кредитов будет проводить международная оценочная организация

Алматы. 25 июля. КазТАГ – Независимую оценку активов созданного при Национальном банке РК АО “Фонд проблемных кредитов” (ФПК) будет осуществлять международная оценочная организация, сообщил председатель Нацбанка Григорий Марченко.

“На сегодняшний день в рамках реализации пилотного проекта ФПК совместно с банками второго уровня разрабатывается механизм выкупа ФПК проблемных активов банков второго уровня. Кроме того, для целей реализации независимой и надлежащей оценки активов ФПК привлекается международная оценочная организация”, — сказал он во время онлайн-конференции на портале profinance.kz в среду.

“Более того, для повышения эффективности механизма списания проблемных активов Национальным банком были разработаны и приняты нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность и вопросы налогообложения ФПК и ОУСА”, — подчеркнул далее глава Нацбанка.

Вместе с тем Г. Марченко напомнил, что в соответствии с концепцией улучшения качества активов банков второго уровня (БВУ) наряду с созданным Нацбанком РК “Фондом проблемных кредитов” также предусматривается создание БВУ дочерних организаций, приобретающих сомнительные и безнадежные активы (ОУСА).

“При этом деятельность ФПК предусматривает выкуп проблемных кредитов, за исключением кредитов, связанных с недвижимым имуществом, и последующее управление данными кредитами, тогда как деятельность ОУСА предполагает выкуп и управление стрессовыми активами, связанными с недвижимостью”, — пояснил он.

“Создание ОУСА банками второго уровня во многом зависит от желания самих банков и необходимости по созданию таких организаций в зависимости от структуры их кредитного портфеля. Большинство банков заинтересованы в создании ОУСА и в настоящее время планируют объемы передачи проблемных кредитов в ОУСА”, — отметил глава Нацбанка.

Как сообщалось, АО “Фонд проблемных кредитов” приступил к работе в апреле этого года. Предполагается, что фонд будет привлекать средства для выкупа активов, производить оценку проблемных активов, выкупать залоговое имущество и управлять им для последующей продажи и получения дохода. Для привлечения средств фонд будет выпускать облигации, которые будут размещаться среди пенсионных фондов, банков, а также выкупаться Национальным банком РК.

По словам Г. Марченко, в случае успешной деятельности фонда балансы казахстанских банков будут “очищены” от проблемных активов на общую сумму $2 млрд.