НПЗ планируют построить в Северном Казахстане при участии иностранных инвесткомпаний

Петропавловск. 25 июля. КазТАГ — Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) будет построен в Северо-Казахстанской области (СКО) с участием инвестиционных компаний Китая, Словении и Казахстана, сообщил корреспондент КазТАГ.

Как заявили представители инвесторов в среду на совещании в областном акимате, проект будет осуществлен в рамках государственной программы “Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009-2015 годы”.

“Строительство нефтеперерабатывающего завода имеет огромное социальное значение для нашей области. Со стороны акимата будет оказана всесторонняя поддержка инвесторам”, — заверил аким СКО Серик Билялов.

По его словам, для строительства НПЗ под городом Булаево района Магжана Жумабаева, где проходит Уфимский нефтепровод, будет выделен земельный участок.

О будущем НПЗ рассказал генеральный директор компании “Шаакс Ксингхуо Индастриз Групп” Чжен Тао Юань.

“Мощность проектируемого предприятия на первом этапе его эксплуатации позволит переработать в год до 5 млн тонн нефти. В его строительство будет вложено около $2 млрд. В перспективе мощность переработки нефти может быть доведена до 10 млн тонн в год”, — рассказал гендиректор компании.

Чжен Тао Юань подчеркнул, что этот объект с использованием новой технологии экологически безопасен.

Президент ТОО “Инвестиционная компания “Казэнергорегион” Кажимкан Масимов отметил, что природно-климатические условия Северо-Казахстанской области полностью соответствуют требованиям для возведения такого объекта. В свою очередь генеральный директор Словенского дома в Казахстане Йоже Мех обратил внимание на благоприятный инвестиционный климат в Казахстане.

“Наша компания намерена продолжать партнерство с казахстанским “Казэнергорегионом” и участвовать в совместном проекте строительства нефтеперерабатывающего завода и развитии социальной инфраструктуры в СКО”, — заявил Й. Мех.