Обвинения таможенников Казахстана в адрес узбекских коллег безосновательны, считают в таможенном комитете Узбекистана

Ташкент. 25 июля. КазТАГ — Обвинения комитета таможенного комитета минфина РК в адрес Узбекистана по поводу скопления автотранспорта на узбекско-казахстанской границе безосновательны, сообщила пресс-служба государственного таможенного комитета (ГТК) Узбекистана.

“Не терпят критики и обвинения относительно того, что узбекская сторона не реагирует на предложение казахстанских таможенников провести совместные встречи”, — говорится в сообщении.

По данным ГТК, причиной скопления автотранспортных средств на узбекско-казахстанской границе является затягивание казахской стороной процедуры пересечения.

“Мы пригласили казахских коллег на встречу 4 июля на пост “Каракалпакия-авто”, однако сотрудники таможенного комитета Казахстана не явились, а присутствовали лишь военнослужащие пограничных войск Казахстана”, — отметили в пресс-службе.

По данным ГТК, в ходе обсуждения сложившейся ситуации с казахстанскими пограничниками, руководитель пункта пограничного контроля казахстанского поста “Тажен” А.Габдулин заявил, что скопления машин имеют место из-за систематических сбоев электроэнергии и сбоев в работе информационной системы таможенного контроля, что приводит к задержке в работе на несколько часов.

В свою очередь, по данным узбекских таможенников, на узбекской стороне границы в среднем на проверку одного транспортного средства, в зависимости от габаритов, уходит от 30 до 40 минут.

“Судя по всему, подобного рода инсинуациями Казахстан старается списать на Узбекистан свои недочеты”, — подчеркивается в сообщении ГТК республики.

Как сообщалось, 19 июля председатель комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Мажит Есенбаев сообщил, что он намерен вынести на рассмотрение правительства вопрос о временном закрытии таможенного поста “Тажен” на границе Казахстана и Узбекистана для приведения его инфраструктуры в соответствие с международными стандартами.

По информации КТК РК,“На предложение казахстанских таможенников провести совместные встречи узбекская сторона не отреагировала”. На месте были определены вопросы, требующие безотлагательного решения”.

Между тем М. Есенбаев отметил, что сокращение времени таможенного оформления в пунктах пропуска и исключение очередей на границе необходимо для обеспечения благоприятных условий внешнеэкономической деятельности и крайне важно для нашей страны в связи с введением Единого экономического пространства (ЕЭП) и перспективой вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как поясняется, на сегодняшний день общая пропускная способность межграничного перехода “Тажен” не соответствует интенсивности перемещения товаров и транспортных средств, о чем свидетельствуют факты образования очередей из транспортных средств. Ввиду этого, по словам руководителя казахстанской таможни, назрела необходимость реконструкции таможенной инфраструктуры и прилегающей территории. В частности, необходимо решить вопросы газификации, водоснабжения, источников связи и доступа в интернет, мест отдыха и питания, соответствующих санитарным нормам.

Именно для решения вышеназванных вопросов председатель комитета намерен вынести на рассмотрение правительства РК предложение о временном закрытии поста.

Между тем в минувший вторник КТК сообщил, что ситуация на автопереходе “Тажен” казахстанско-узбекской границы стабилизовалась.

“Ситуация на автопереходе “Тажен” на казахстанско-узбекской границе в настоящее время стабилизовалась. Пропускная способность сопредельного узбекского пункта пропуска “Даут-Ата” увеличена до 70 грузовых авто в сутки”, — говорится в сообщении.

В таможне уточнили, что многокилометровые очереди наблюдались на переходе только в течение 2-х суток.