Разрабатывать кодекс этики журналистов должны только сами журналисты, считает глава Freedom House

Алматы. 25 июля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Разрабатывать кодекс этики журналистов должны только сами журналисты, а не государственные органы, считает президент Freedom House Дэвид Крамер.

“Лучше, если журналисты сами будут разрабатывать этот кодекс. Потому что кодексы, которые разрабатываются правительством, министерствами, они уже рассматриваются не как что-то добровольное, а как указка сверху. Именно объективное изложение сути дела является очень важным”, — сказал он на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что “журналисты должны работать в той среде, когда они не будут беспокоиться, что над ними нависает какая-то угроза или какое-то преследование”

“Страны, которые по нашей категории относятся к свободным, у них президент или премьер-министр – это мишень для журналистов, самая большая критика идет в отношении этих людей, потому что журналисты должны представлять объективную информацию”, — добавил Д. Крамер.

В свою очередь директор представительства Freedom House в Казахстане Вячеслав Абрамов считает, что чиновники вообще не должны вмешиваться в разработку данного кодекса.

“Мне кажется, что кодекс этики, что есть проявление саморегулирования, не должен готовиться государственным органов, вне зависимости от того, какая комиссия при государственном органе будет этот документ готовить. По той простой причине, что государственные органы не должны стоять рядом в тот момент, когда журналисты обсуждают, по какому принципу они хотят готовить свои статьи, по какому принципу они хотят работать с обществом, со своим читателем и так далее”, — сказал он.

Вместе с тем В. Абрамов полагает, что журналисты не будут придерживаться кодекса, разработанного министерством.

“Я не ожидаю, что кто-то из журналистов будет реально его придерживаться. Если президент давал такое поручение, и министерство хочет сделать такой документ, который никто не будет использовать в своей работе, то министерство может продолжать”, — отметил В. Абрамов.

При этом он добавил, что если речь идет о реальном кодексе этики журналистов, то его могли бы разработать только лидирующие медиаорганизации Казахстана, такие как “Адил соз”.

“Они могли бы взяться за это, обсудить со всем журналистами, что действительно могло бы войти в такой кодекс этики, если он вообще нужен журналистскому сообществу, и только после этого предлагать его министерству – познакомиться с этим документом, а не влиять на его содержание”, — заключил В. Абрамов.

Как ранее сообщалось ранее, президент РК Нурсултан Назарбаев поручил министерству культуры и информации разработать кодекс журналисткой этики и план модернизации СМИ. При этом Н.Назарбаев отметил, что СМИ должны работать на основе четких стандартов национального кодекса журналистской этики, а также юридических норм, что поможет оградить потребителя “от искаженной и недостоверной информации”.

Между тем министр культуры и информации Дархан Мынбай сообщил, что данный кодекс будет разработан совместно с общественным объединением журналистов и принят до 1 сентября текущего года. По его информации, при министерстве уже создан совет по СМИ, в который вошли 29 человек, большинство из которых представляют НПО и журналистские организации, включая представителей международного фонда “Адил соз”, “Интерньюс” и союза журналистов.